Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Торжественное открытие учреждения здравоохранения «6-я городская детская клиническая поликлиника», которая расположилась в новом жилом микрорайоне Брилевичи по ул. Я.Чечота, 2А, состоялось 7 марта.

В мероприятии приняли участие председатель Минского городского исполнительного комитета Андрей Шорц, первый заместитель министра здравоохранения Республики Беларусь Дмитрий Пиневич, глава администрации Московского района Александр Крепак, председатель комитета по здравоохранению Игорь Юркевич.

Как отметил председатель Мингорисполкома в своем выступлении, строительство детской поликлиники в Брилевичах — это один из важнейших этапов развития здравоохранения столицыВ ней будут обслуживаться 14 тыс. юных пациентов. Примечательно, что напротив этого медучреждения находится взрослая поликлиника, а между ними строится бассейн.

В свою очередь, первый заместитель министра здравоохранения Д. Пиневич заметил, что в Беларуси Минск был, есть и остается городом с наиболее мощной инфраструктурой. При этом развитию системы здравоохранения (строительству, реконструкции, оснащению медучреждений) в столице всегда уделялось большое внимание. Только за последние два года построены три современные поликлиники — две детские (в Брилевичах и Каменной Горке) и одна взрослая (в Каменной Горке). Продолжаются реконструкция и возведение новых корпусов клинических больниц.

В рамках торжественной церемонии открытия состоялась экскурсия по ее кабинетам, знакомство с функциональными возможностями, которые теперь станут доступны жителям ряда микрорайонов Московского района столицы. Сначала гостей повели в зал ЛФК. Он компактный, с разнообразием тренажеров и прочего оборудования, в том числе для восстановления двигательных функций после травм. Такие пациенты смогут заниматься еще и оздоровительным плаванием — в поликлинике есть бассейны. Ни много ни мало — четыре (для детей от рождения до года, с года до 3 лет, с 3 до 7 лет, с 7 до 17 лет).

Особенностью данной поликлиники стала и спелеопещера. Спелеолечение очень помогает восстановиться после перенесенных острых респираторных заболеваний. Полезно и пациентам, страдающим хроническими заболеваниями дыхательной системы. Кроме того, спелеопроцедуры укрепляют иммунитет. Другая особенность — комната для кормления грудных детей — очень пригодится мамам.

Далее — посещение стоматологического отделения. Современная аппаратура. Как уверяют доктора, с возможностью безболезненного лечения. Несколько слов об оснащении поликлинических служб. Рабочие места врачей — оториноларинголога (ЛОРа) и офтальмолога оборудованы новейшей аппаратурой.

Уютно и светло в кабинетах участковых педиатров. Здесь все под рукой. Ничего лишнего. Этим докторам выдали небольшие отоскопы, необходимые при осмотре детей с жалобами на боли в ЛОР-органах. Еще врачам скоро выдадут планшеты. Гаджеты участковые педиатры будут брать с собой на визиты на дом. Удобно в работе.

Есть в поликлинике еще конференц-зал на 150 мест. В нем будут проводиться конференции, семинары для работников здравоохранения Московского района. Кроме того, будут организовываться медицинские конференции для родителей, проводить занятия в школах здоровья.

В медучреждении внедрена информационно-аналитическая система «WEB-поликлиника», в соответствии с которой предусмотрена информатизация всех служб — в вестибюле установлены информационное табло и инфокиоск. В регистратуре, клинико-диагностической лаборатории и прививочном кабинете — электронная очередь.

На каждого пациента заведут электронную амбулаторную карту. Записаться на прием к врачу и вызвать доктора на дом можно будет по Интернету. Также в поликлинике организуют выписку электронных рецептов.

Поликлиника рассчитана на 350 посещений в смену. Территориально к ней прикреплены дети и подростки жилых районов Брилевичи, Малиновка и Юго-Запад. Часть пациентов перевели из детских поликлиник № 8, 12, 15. Всем составом сюда перешло детское отделение из 39-й городской поликлиники. Из отделений в новом медучреждении 2 педиатрических, стоматологическое, рентгеновское, функциональной и ультразвуковой диагностики, медицинской реабилитации. И клинико-диагностическая лаборатория.