Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в Республике Беларусь ежегодно, начиная с 1998 года. В Республике Беларусь День потребителя 15 марта 2017 года пройдет под девизом «Потребительские права в цифровую эпоху».

Тема взаимоотношений цифровой эпохи в настоящее время является актуальной. На сегодняшний день реализация товаров посредством сети Интернет набирает все большую популярность. Это связано прежде всего с удобством заказа и получения товара непосредственно по месту нахождения потребителя.

В Республике Беларусь продажа товаров в интернете признается розничной торговлей по образцам вне торгового объекта.* Осуществляться она может только через интернет-магазин, зарегистрированный в Торговом реестре. При этом сайт интернет-магазина по закону может быть зарегистрирован только в доменных зонах .бел или .by.

В Торговом реестре могут быть зарегистрированы только юридические лица или индивидуальные предприниматели**, поэтому лица, осуществляющие ремесленную деятельность, т.е. без регистрации ИП, не могут быть включены в Торговый реестр и, как следствие, не могут создавать интернет-магазин по продаже своей продукции.

СПРАВОЧНО:

Интернет-магазин – информационный ресурс субъекта торговли в глобальной компьютерной сети Интернет, позволяющий осуществить заказ на приобретение или выбор и приобретение товаров без (вне) торгового объекта ***

При приобретении товаров в Интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителя», в том числе и права потребителя в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять купленный товар на аналогичный товар либо возвратить его, за исключением товаров, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 14.06.2002 №778.****

Вместе с тем, продажа товаров через социальные сети по законам Республики Беларусь является незаконной.

Приобретая товары в интернет-магазинах, имеющих расширение зоны «com.» и т.п. или на интернет-сайтах, где продавец указывает только электронную почту или телефон, защитить права потребителей сложно, так как определить субъекта торговли весьма затруднительно.

Страница в социальных сетях не должна давать возможность напрямую заказать, выбрать или приобрести товар. То есть в соцсети можно лишь получить информацию о товаре. Но чтобы оформить заказ или приобрести товар, необходимо перейти по ссылке на сайт интернет-магазина.

Во избежание обмана при покупке товаров с использованием сети Интернет, необходимо обращать внимание, что в рекламе товаров, размещаемой на сайтах, должна содержаться гиперссылка на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь Интернет-магазин.