Администрация
Московского района г. Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.
Тел. (+375 17) 200-63-96, факс (+375 17) 200-14-07
mos.electron@minsk.gov.by

Учреждениями образования, находящимися на территории Московского района столицы, уже сформированы десятки студенческих отрядов. Разнообразие сфер занятости, в которых задействованы студенты и учащиеся, действительно впечатляет. Некоторым молодым людям посчастливилось трудоустроиться по той специальности, по которой они получают образование, другие осваивают новые для себя сферы деятельности.

На повестку дня заседания Штаба трудовых дел Московского района г. Минска, проведенного в администрации района, вынесены основные вопросы по формированию студенческих отрядов и определению дальнейших задач по организации трудовой занятости молодежи в летний период.

Так, УО «Белорусский государственный педагогический университет им. М. Танка» на сегодняшний день сформировано 27 педагогических отрядов. Более 450 будущих педагогов вносят свою лепту в воспитание подрастающего поколения на 14 базах – в детских оздоровительных лагерях,  спортивно-туристских оздоровительных комплексах, центре реабилитации инвалидов и национальном детском образовательном оздоровительном центре «Зубренок».

Белорусским государственным университетом создано двадцать пять студотрядов. В их числе – сельскохозяйственный, экологические, сервисные, педагогические. В списке работодателей значатся спортивно-оздоровительный комплекс «Бригантина», сеть магазинов «Виталюр», Смолевичский лесхоз и другие. С середины июля четыре студотряда начнут работу в Фундаментальной библиотеке БГУ.

Вместе с тем, на базе учреждений образования работают и волонтерские студотряды. К примеру, в УО «Белорусский государственный медицинский университет» их около тридцати.

Проявляют активность расположенные на территории Московского района учреждения профессионального образования. УО «Минский государственный профессионально-технический колледж железнодорожного транспорта им. Е.П.Юшкевича» дал «путевку в жизнь» трем сервисным отрядам. Учащиеся работают на базе оздоровительного центра «Энергетик» в качестве грузчиков, официантов, уборщиков.

Буквально на днях приступил к работе летний сервисный отряд «Связист» УО «Минский государственный колледж сферы обслуживания». Юные студотрядовцы работают операторами связи, доставляют почту. УО «Минский государственный профессионально-технический колледж строителей имени В.Г.Каменского» готовит «молодое подкрепление» в виде строительного отряда для реконструкции столичного стадиона «Динамо».

Работа во многих студотрядах обеспечивает весьма неплохую прибавку к стипендии. Так, участники педагогических отрядов профильного вуза зарабатывают за смену порядка 270 рублей, будущие железнодорожники в сервисных отрядах – порядка 300. Неудивительно, что желающих попасть в них нередко бывает больше, чем рабочих мест.

По итогам заседания заместителем председателя Штаба Андреем Казакевичем был дан ряд поручений, в том числе о создании рабочей группы для мониторинга деятельности студенческих отрядов на объектах временной занятости молодежи, а также проведении учреждениями высшего образования и районным комитетом ОО «Белорусский республиканский союз молодежи» обучающих семинаров для командиров и комиссаров студенческих отрядов.