Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Законом Республики Беларусь «Об охране труда», Трудовым кодексом Республики Беларусь нанимателю, работодателю вменено в обязанность обеспечение безопасности при эксплуатации территории, зданий (помещений), сооружений. Причем, если территория, здание (помещение), сооружение используются несколькими нанимателями, то обязанности по обеспечению требований по охране труда исполняются ими совместно на основании письменного соглашения.

В процессе эксплуатации зданий и их элемен­тов должны быть обеспечены доступность и безопасность для осуществления всех видов осмотров, технического обслуживания и ремонта, ремонтопригодность, санитарно-гигиенические и экологические требования в соответствии с про­ектной документацией для людей и для окружаю­щих объектов и территорий и соответствие требо­ваниям нормативных правовых актов.

При наступлении холодного периода года организациям необходимо уделить особое внимание вышеуказанным вопросам, так как вероятность травмирования работающих при передвижении по территории значительно возрастает.

Так, 3.12.2016 при передвижении по территории молочно­товарной фермы в результате падения на обледенелом участке дороги получил тяжелую производственную травму работник КСУП «Колпень-Агро» (Гомельская область). По результатам специального расследования установлено, что причиной данного несчастного случая явилось необеспечение очистки от снега, льда, посыпки препятствующими скольжению материалами проездов, пешеходных проходов территории фермы.

Аналогичный несчастный случай произошел 16.12.2016 с работником КСУП «Парижская Слобода» (Могилевская область). Кроме того, что со стороны должностных лиц не была обеспечена очистка от снежно-ледяных образований, работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты, в том числе обувью.

28.11.2016 работник филиала «Витебские тепловые сети» РУП «Витебскэнерго» (Витебская область) при передвижении по территории Витебского филиала РУП «Белинвестэнергосбережение» к своему рабочему месту поскользнулся и упал, в результате чего получил тяжелую производственную травму. В ходе расследования было установлено, что со стороны арендодателя Витебского филиала РУП «Белинвестэнергосбережение» не были проведены мероприятия по содержанию территории в состоянии, обеспечивающем безопасное передвижение работающих.

К сожалению, в 2017 году были также допущены несчастные случаи с тяжелыми последствиями в результате падения работающих на скользких поверхностях.

В частности, 5.01.2017 работник Белорусского национального технического университета (г. Минск) при обходе здания учебного корпуса поскользнулся и упал. Проведенным расследованием было установлено, что территория посыпалась песчано-соляной смесью, но при этом работник не был обеспечен средствами индивидуальной защиты.

Зимний период - это скользкие дороги, тро­туары и лестницы. Поэтому территория должна содержаться в чистоте и порядке, проходы и про­езды очищаться от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий. Данные тре­бования предъявляются также к открытым пло­щадкам для хранения (стоянки) транспортных средств и погрузочно-разгрузочным площадкам.

Необходимо отметить, что в связи с возникающими в холодный период года сложными метеорологическими обстановками, помимо обеспечения безопасности при эксплуатации территорий, следует особое внимание уделять выполнению работ по очистке кровли зданий и сооружений. Данный вид работ относится к работам с повышенной опасностью и требует осуществления специальных организационных и технических мероприятий, а также постоянного контроля за их производством. При этом должен оформляться наряд-допуск, в котором  определяется место прове­дения работ с повышенной опасностью, условия безопасного выполнения, время начала и оконча­ния работ, состав бригады или лиц, выполняющих работы, ответственные лица при выполнении этих работ. Перед допуском к работе ответствен­ный руководитель работ знакомит работников с мероприятиями по безопасному производству работ, проводит целевой инструктаж с записью в наряде-допуске. Кроме того, ответственный руководитель работ осуществляет контроль за выполнением предусмотренных в наряде-допу­ске мероприятий по обеспечению безопасного производства работ.

Осмотр и очистку кровель могут проводить лица, допущенные к выполнению работ на высо­те. Согласно Правилам по охране труда на высоте, утвержденным постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 28 апреля 2001 г. № 52 (в ред. от 19 ноября 2007 г.), к производству кровельных работ допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинский осмотр, про­фессиональную подготовку, проверку знаний и инструктажи по охране труда и допущенные к выполнению работ в установленном порядке.

Работать на крыше одному работающему, выхо­дить в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более, ходить по крыше здания с уклоном более 20° без предохранительного пояса и страхующе­го троса, прикрепленного к надежной опоре, не допускается. Работы на высоте и открытом возду­хе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий, оборудования и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением види­мости, при сильном ветре, снегопаде прекраща­ется, а работники выводятся с места работы.

Для очистки кровли должны применяться деревянные лопаты или скребковые устройства.  К тому же для чистки крыш, фонарей и осветительной арматуры должны быть предусмотрены механизмы, устройства и приспособления, обеспечивающие безопасное выполнение указанных работ на высоте. Наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, необходимо своевременно сбивать, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников автовышек и т. п. Свешиваться с крыши здания при сбивании наледей и сосулек запрещено.

При сбрасывании снега с крыш должны быть закрыты все дверные проемы со стороны очищаемой от снега кровли или внутри лестничных клеток, арок, ворот, выставлены дежурные для предупреждения людей об опасности. В случае невозможности запереть дверь выхода из дома в сторону очищаемой кровли необходимо сделать навес до границы опасной зоны для защиты пешеходов.

Сбрасывать снег с крыш разрешается только в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время место работы и подходы к нему должны быть хорошо освещены. Нужно иметь в виду: запреща­ется сбрасывать снег на электрические, телефонные и другие провода, антенные вводы, оттяжки контактной сети, а также на деревья, кустарники, находящиеся внизу киоски, автомашины и про­чее. Также не допускается сбрасывать с крыши инструменты и другие предметы. По окончании работ и во время перерыва в работе инструменты и другие предметы должны быть убраны с крыши.

При очистке крыш запрещается касаться элекропроводов, телевизионных антенн, световых реклам и других установок, которые могут вызвать поражение электрическим током. Очистку от снега крыш всех конструкций следует производить только начиная от конька к карнизу равномерно, не допуская перегрузки от снега отдельных участков кровли. При этом запрещается начинать очистку кровли от снега с краев. Не допускается применение металли­ческого инструмента для скалывания льда, образовавшегося на отдельных участках крыши (в настенном желобе, у лотков перед водосточными трубами, в самих лотках и других местах).

Отдельно необходимо отметить, что места производства работ по очистке крыши зданий от снега, сосулек и наледей должны быть внизу ограждены, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств - закрыт. Тротуар, а в необходимых случаях и проезжую часть в опас­ной зоне возможного падения снега следует ограждать с трех сторон инвентарными решет­ками, щитами, веревкой с красными флажками (сигнальной лентой); ограждение размещается на расстоянии не менее 6 м от здания при его высоте до 20 м, при высоте от 20 до 40 м - не менее 10 м. В случае необходимости сбрасы­вания снега с крыш зданий высотой более 40 м размер ограждаемой зоны должен быть пропор­ционально увеличен. До ограждения на тротуаре выставляется дежурный в сигнальном жилете и защитной каске, снабженный свистком для пред­упреждения пешеходов и сигнализации работаю­щим на крыше.

При техническом обслуживании строительных конструкций не допускается подъем и спуск по пожарным лестницам, по лестницам и стремянкам, которые не имеют ограждений или проходят около открытых проемов в стенах, вста­вать на пораженные гнилью строительные кон­струкции или ходить по ним, находиться и рабо­тать без соответствующих защитных средств.

Таким образом, в целях профилактики и недопущения в дальнейшем случаев травмирования в зимний период года работающих при передвижении, а также обеспечения безопасности при организации и проведении работ по очистке крыш, карнизов зданий и сооружений от снега и льда, в соответствии с рекомендациями Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, необходимо:

  • содержать территорию в чистоте и порядке, очищать от снега и льда с проведением противогололедных мероприятий;
  • обеспечивать работников, выполняющих работы в неблагоприятных температурных условиях, средствами индивидуальной защиты, а также санитарно-бытовыми помещениями, в том числе помещениями для обогревания, обработки и хранения средств индивидуальной защиты в соответствии с законодательством;
  • крыши зданий в зимнее время регулярно очищать от снега, а козырьки, карнизы - от образовавшегося оледенения;
  • к техническому обслуживанию зданий допускать лиц, достигших 18- летнего возраста, имеющих соответствующую профессиональную подготовку по видам выполняемых работ, прошедших в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж, стажировку и проверку знаний по вопросам охраны труда;
  • выполнение работ на крыше зданий производить по наряду-допуску на производство работ повышенной опасности;
  • техническое обслуживание кровель и устройств на них производить под руководством лица, ответственного за безопасное проведение этих работ;
  • осмотр, очистку кровель производить в сухую погоду с соблюдением требований безопасности;
  • сбрасывать снег с крыш в дневное время. В случае необходимости проведения этих работ в вечернее или ночное время обеспечить хорошее освещение места работы и подходов к нему;
  • прекращать работы на высоте и открытом воздухе, выполняемые непосредственно с конструкций, перекрытий и тому подобного, при изменении погодных условий с ухудшением видимости, при гололеде, сильном ветре, снегопаде, а работников выводить с места работы;
  • для очистки кровли применять деревянные лопаты или скребковые устройства. Очистку снега производить в валяной или резиновой обуви;
  • своевременно сбивать наледи и сосульки, свисающие с карнизов, козырьков зданий, используя специальные приспособления (крючки), с автогидроподъемников, автовышек и тому подобного;
  • уборку больших наледей с карнизных участков кровель, не имеющих специальных обогревающих устройств, производить при помощи пара из шланга и других приспособлений с соблюдением мер предосторожности против ожогов и падения с крыши;
  • ограждать внизу места производства работ по очистке крыши зданий от снега, сосулек и наледей, а проход для пешеходов и проезд для транспортных средств закрывать;

не допускать:

  • работу на крыше одному работающему;
  • выход в гололед или при скорости ветра 15 м/с и более;
  • передвижение по крыше здания с уклоном более 20 градусов без предохранительного пояса и страхующего троса, прикрепленного к надежной опоре;

при использовании территории, здания (помещения), сооружения несколькими работодателями, составить письменное соглашение об обязанностях по обеспечению ими требований по охране труда;

в случае аренды здания (изолированных помещений, их частей) разграничение обязанности между собственником здания и арендатором по осуществлению его технического обслуживания устанавливать в соответствии с договором аренды (договором безвозмездного пользования), оформленным в соответствии с законодательством.