Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Ежегодно в республике происходят чрезвычайные ситуации в результате  взрыва бытовых котлов. Основное количество ЧС приходится на начало отопительного сезона, для которого характерна положительная температура воздуха в дневное время. Однако не следует забывать, что в ночное время столбик термометра опускается за нулевую отметку, что может привести к частичному замерзанию трубопроводов и расширительных баков.

Основной причиной взрывов бытовых котлов, установленных в частном жилом секторе, является превышение давления теплоносителя в котлах вследствие замерзания системы отопления и прекращения циркуляции воды в отопительном контуре. Замерзание систем отопления, как правило, происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках, в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива (дрова, торфобрикет или уголь) не постоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

В случае отсутствия циркуляции воды в системе отопления, при горении топлива внутри поверхностей нагрева котла, происходит закипание воды, сопровождающееся ростом давления. При достижении критического давления, поверхности нагрева котла разрушаются. Из-за выброса из поврежденного котла большого объема пара и пароводяной смеси происходит повышение давления внутри помещения и, как следствие, разрушение несущих конструкций здания.

До начала отопительного сезона рекомендуется:

  • очистить поверхности внутри котла и дымохода от сажи, выполнить при необходимости их ремонт;
  • провести ревизию или заменить на исправную запорную и предохранительную арматуру;
  • промыть систему отопления и заполнить её водой;
  • убедиться в герметичности котла и системы отопления;
  • теплоизолировать находящиеся на чердаке и в неотапливаемых помещениях трубопроводы и расширительный бак.

С целью предотвращения взрывов бытовых котлов необходимо:

  • убедиться, что запорные органы на подающем и обратном трубопроводах открыты, развоздушена система отопления;
  • удалить конденсат из нижнего кармана дымовой трубы;
  • провести осмотр оголовков дымовых труб и каналов дымоходов и убедиться в отсутствии их обмерзания и закупорки;
  • до начала розжига котла открыть линию подпитки системы отопления и контрольную линию заполнения расширительного бака, а так же убедиться, что давление по манометру, установленному на котле, не растёт;
  • если из контрольной линии заполнения расширительного бака не пошла вода, а давление воды в котле растёт и достигает давление в водопроводной сети, это свидетельствует о замерзании системы отопления – категорически запрещается в этом случае разжигать котёл.

Что делать, если отопительная система замёрзла:

  • определить место замерзания отопительной системы;
  • отогреть место замерзания отопительной системы;
  • когда из контрольной линии (при открытой подпиточной линии) потечёт вода, постепенно разжигать котёл, всё время, контролируя давление воды в котле по установленному на нём манометру.

Если давление воды в котле начинает приближаться к максимально допустимому:

  • срочно прекратить подачу топлива в котёл;
  • удалить из котла в безопасное место и залить водой остатки горящего топлива. 

Инспектор ГПиВО Московского РОЧС МГУ МЧС
Марина Василевская