Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Всемирный день защиты прав потребителей, проводимый под эгидой Организации Объединенных Наций, отмечается в Республике Беларусь ежегодно, начиная с 1998 года. В Республике Беларусь День потребителя 15 марта пройдет под девизом «Защита прав потребителей в эпоху умных технологий».

В администрации Московского района 15.03.2019 будет организована работа «горячей линии» по вопросам потребительской тематики (с учетом девиза). Обратиться по данным вопросам можно будет в отдел торговли и услуг администрации района по тел: 8 017 200 80 49.

Цифровые технологии на сегодняшний день используются весьма активно. Они изменяют направление и характер многих услуг и продуктов. Граждане, экономя свое время, принимая во внимание ценовой фактор, мобильность и удобство услуг по обеспечению онлайн-оплаты покупок товаров, работ, мобильной связи, железнодорожных и авиабилетов, Интернета, услуг ЖКУ все больше используют достижения современного мира в области умных технологий, осваивая новые возможности и направления. В этой связи необходимо делать акцент на обеспечение прав потребителей, на свободу выбора товара (работы, услуги) и на получение четкой и достоверной информации, представленной в доступной и понятной форме, о товарах (работах, услугах), исполнителях, продавцах, для принятия потребителями обоснованных решений относительно покупки товаров, заказа и оплаты работ, услуг с использованием цифровых технологий.

Реализация товаров (работ, услуг) посредством сети Интернет набирает все большую популярность. Развитие и успех цифровой экономики зависит также от доверия и безопасности потребителей. Потребитель должен быть информирован о том, кто именно несет ответственность на каждом этапе поставки товара и в дальнейшем на протяжении всего срока использования, а также осведомлен по вопросу восстановления нарушенных прав, приобретая товары и принимая услуги ненадлежащего качества.

Чем же регулируется Интернет-торговля?

На сегодняшний день торговля по образцам с использованием сети Интернет регулируется:

Законом Республики Беларусь от 8 января 2014г. №128-З «О государственном регулировании торговли и общественного питания в Республике Беларусь»;

Законом Республики Беларусь от 9 января 2002г. №90-З «О защите прав потребителей» (ред. от 13.06.2018);

Правилами продажи отдельных видов товаров при осуществлении розничной торговли по образцам, утвержденными постановлением Совета министров Республики Беларусь от 22 июля 2009 г. №31.

Хотелось бы обратить особое внимание, что в обязательном порядке продавец на сайте Интернет-магазина должен довести до потребителя следующую информацию:

  • наименование (фирменное наименование), место нахождения изготовителя (продавца), если продавцом является индивидуальный предприниматель - фамилия, собственное имя, отчество (если таковое имеется) и место жительства индивидуального предпринимателя, а также при наличии импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной изготовителем (продавцом, поставщиком, представителем) на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание; если изготовителем (продавцом, импортером, представителем, ремонтной организацией) является индивидуальный предприниматель - фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя;
  • информация о государственной регистрации, УНП;
  • указание на нормативные документы, устанавливающие требования к качеству товара (для товара, выпускаемого по таким нормативным документам);
  • режим работы магазина;
  • дату включения сведений об интернет-магазине в Торговый реестр Республики Беларусь;
  • наименование, количество или комплектность товара;
  • наименование, место нахождения изготовителя и импортера (страна происхождения товара, если она не совпадает с местом нахождения (местом жительства) изготовителя);
  • установленные гарантийные сроки на товар, дату  изготовления и срок службы;
  • сведения о сроке доставки товара, цене и об условиях оплаты доставки товара;
  • информацию о наличие товара в продаже;
  • сведения о подтверждении соответствия товаров, подлежащих обязательному подтверждению соответствия, требованиям технических нормативных правовых актов в области технического нормирования и стандартизации;
  • необходимые сведения о правилах и об условиях эффективного и безопасного использования товаров, в том числе ухода за ними, и иные сведения, которые в соответствии с законодательством или соответствующими договорами обязательны для предоставления покупателю, в том числе относящиеся к договору сведения по просьбе покупателя;
  • сведения о классах энергоэффективности товаров в случаях, если их установление предусмотрено законодательством, техническими регламентами Таможенного союза, техническими регламентами Евразийского экономического союза;
  • штриховой идентификационный код, если законодательством предусмотрено обязательное маркирование товаров таким кодом.

При приобретении товаров в Интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителя».

В соответствии со ст.28 Закона «О защите прав потребителя» потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять купленный товар на аналогичный товар либо возвратить его, за исключением товаров, предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 14.06.2002 №778. В случае обмена либо возврата товара потребитель обязан возвратить товар в потребительской упаковке, если товар был продан в такой упаковке.

Продажа товаров в социальных сетях является незаконным видом деятельности. Приобретая товары в Интернет-магазинах, имеющих расширение зоны «com.» и т.п. или на Интернет-сайтах, где продавец указывает только электронную почту или телефон, защитить права потребителей сложно, так как определить субъекта торговли весьма затруднительно.

Во избежание обмана при покупке товаров с использованием сети Интернет, необходимо обращать внимание, что в рекламе товаров, размещаемой на сайтах, должна содержаться гиперссылка на зарегистрированный субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь интернет-магазин.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь доменное имя Интернет-магазина должно находиться в национальной доменной зоне, имеющей обозначение «.by», «.бел».

Информация о зарегистрированных в Торговом реестре Республики Беларусь Интернет-магазинах размещена на официальном сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь www.mart.gov.by