Рус Бел En
 

Нагретое солнцем дорожное покрытие может представлять серьезную опасность для водителей автотранспорта, так как из-за сильного нагрева проезжей части на поверхность выступает битум, который покрывает дорожное полотно маслянистой пленкой, что значительно снижает коэффициент  сцепления колес с дорогой и может привести к потере управляемости и увеличению тормозного пути. К сожалению, итогом может стать дорожно-транспортное происшествие.

Кроме того, жара негативно влияет на состояние человека и это также может быть небезопасно: при высоких тепловых температурах увеличивается утомляемость, снижается концентрация внимания и скорость реакции на различные дорожные ситуации, появляется вялость и сонливость, что также увеличивает опасность возникновения дорожно-транспортных происшествий.

В ближайшее дни прогнозируется устойчиво жаркая погода и в связи с этим Госавтоинспекция рекомендует воздержаться от дальних поездок метеозависимым людям и тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания. Если же в дорогу ехать нужно, то будет лучше запланировать ее на утренние либо вечерние часы, но и при этом необходимо помнить элементарные правила безопасности:

- если в авто нет кондиционера либо он не заправлен - перед началом движения обязательно нужно проветрить салон, проверить техническое состояние транспортного средства (особое внимание уделив системе охлаждения двигателя);

- проследить за тем, чтобы отправляясь в дорогу, у вас обязательно была вода в достаточном количестве;

- если все же во время движения, вы почувствовали недомогание, необходимо сразу остановиться, выпить побольше воды, умыться, возможно принять лекарства. Если состояние не улучшится, лучше отказаться от управления автомобилем и обратиться за помощью к медикам.

Госавтоинспекция в очередной  раз напоминает, что ни при каких обстоятельствах нельзя оставлять в салоне автомобиля детей, а также домашних питомцев, без присмотра, даже на незначительное время.

Безопасных летних дорог Вам!

Старший инспектор по АиП
ОГАИ Московского РУВД г. Минска                   Любовь Трепашко