Рус Бел En
 

С наступлением осени мы все чаще слышим о необходимости привиться против гриппа. Но почему мы прививаемся именно от гриппа, а не от какого-либо другого респираторного вируса?

Существует большое количество возбудителей, которые вызывают симптомы простудного заболевания, это и риновирусы, и аденовирусы, и респираторно-эссенциальные вирусы, и коронавирусы, и вирус гриппа и парагриппа. Но только вирус гриппа, по сравнению с другими вирусами, более агрессивен и более контагиозен! 

Вирус гриппа способен настолько ослабить нашу иммунную систему, что организм не в силах будет сопротивляться и станет входными воротами для любой инфекции. Так люди, которые заболели гриппом, больше подвержены появлению таких осложнений как пневмония, бронхит, отит, наблюдаются обострения хронических заболеваний. У них больше вероятность попасть в больницу с тяжелым течением заболевания, не исключены летальные исходы!

Для вируса гриппа характерна мутация: незначительные изменения в структуре вируса способны менять его свойства (степень заразности, восприимчивый контингент, устойчивость во внешней среде, устойчивость к лекарственным препаратам и т.п.). Именно поэтому на мировом уровне, с международных масштабах, созданы референс-центры, лаборатории, которые отслеживают циркуляцию вируса гриппа по земному шару: наблюдают скорость распространения вируса, степень и характер изменчивости, преобладание того или иного циркулирующего штамма и т.п.

Данные центры два раза в год, на основе проанализированной информации, делают прогнозы по наиболее вероятным штаммам вируса, которые будут циркулировать в северном и южном полушариях. Именно на основании этих прогнозов, в соответствии с рекомендациями Всемирной организации здравоохранения, производители вакцин начинают выпуск вакцины против гриппа для текущего года.

Вакцинация против гриппа – это надежный эффективный и самый простой способ укрепить свой организм.

Прививка способствует выработке антител - помогает запустить собственные защитные силы организма для борьбы с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом. При встрече с реальным вирусом иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.

Национальным календарем профилактических прививок определена категория граждан с высоким риском развития тяжелых форм инфекции, высоким риском появления осложнений, высокой вероятностью летального исхода. К ним относятся дети с 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, беременные, лица старше 65 лет, медицинские и фармацевтические работники – именно эти граждане в первую очередь будут приглашены на прививку против гриппа.

Этой осенью для вакцинации будут доступны различные вакцины: на бесплатной основе «Гриппол плюс» (Россия), платно «Ваксигрипп» и «Ваксигрипп Тетра» (Франция) и «Инфлювак» (Нидерланды). Наиболее оптимальным периодом для проведения вакцинации считается октябрь-ноябрь, период до начала сезонного подъема заболеваемости. Необходимо помнить: после проведенной вакцинации организму необходимо еще 2-3 недели для выработки иммунитета.

Уважаемые жители Московского района г. Минска! У вас есть возможность противостоять инфекции в предстоящий сезон подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями – вовремя сделать профилактическую прививку.
Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства!
Успейте привиться!
СДЕЛАЙТЕ ПРИВИВКУ!