Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В последнюю пятницу ноября Госавтоинспекция проведет Единый день безопасности дорожного движения под девизом: «Лучший тюнинг для машины – установка зимних шин!», который ориентирован на подготовку автомобилей к эксплуатации зимой и предупреждение дорожно-транспортных происшествий в зимних условиях.

В этот период года количество ДТП возрастает, поэтому управление транспортом требует от водителя особых навыков и тщательной подготовки автомобиля для эксплуатации. Сложность вождения автотранспорта усугубляется непогодой, плохой видимостью, мокрым асфальтом, неудовлетворительным состоянием дорожного покрытия, поэтому важно, чтобы автомобиль был подготовлен к эксплуатации зимой.

Первое, что необходимо сделать, это сменить летние покрышки на зимние. С изменением температурных показателей и времен года сезонная резина теряет свои характеристики, что сказывается на управлении автомобилем.  От качества и надежности резины напрямую зависит безопасность движения, как собственная, так и других участников дорожного движения. В условиях гололедицы и снежного наката зимние шины дают устойчивость авто и значительно сокращают тормозной путь. Для эксплуатации зимой предназначены покрышки, маркированные знаком в виде горной вершины с тремя пиками и со снежинкой внутри нее либо знаками М+S, M&S, M.S MS или All seasons, на указанном покрытии они должны иметь остаточную высоту протектора не менее 4 мм. Следует также помнить, что зимними покрышками должны быть оборудованы все четыре колеса автомобиля. Допускается на передней и задней оси использование парных колес от разных фирм-производителей.

Согласно п. 207-1 Правил дорожного движения Республики Беларусь «при участии в дорожном движении с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3.5 тонн включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3.5 тонн, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 тонн должны быть оборудованы зимними шинами». Нарушителям данного постулата безопасности в период с 1 декабря по 1 марта грозит штраф в размере до 1 б.в., в случае повторного аналогичного нарушения в течение года штраф увеличивается и составит от 2 до 5 б.в..

Кроме того, важно не только сменить шины, но и полностью подготовить автомобиль к зиме: проверить исправность тормозной системы, состояние системы отопления салона, убедиться в исправности внешних световых приоров, заправить специальной незамерзающей жидкостью бочок омывателя и проверить состояние аккумулятора.

В сложных погодных условиях на зимней дороге самое главное – это повышенная внимательность и сдержанный стиль вождения во избежание резких маневров и торможений. Повышенная бдительность при проезде пешеходных переходов также поможет избежать неприятностей на дорогах!

Пешеходам, в свою очередь, ГАИ рекомендует пересекать проезжую часть только по пешеходных переходам, убедившись в безопасности своих действий, в темное время суток - обозначать себя светоотражателями.    

Безопасных Вам дорог!

Старший инспектор по АиП
ОГАИ Московского РУВД г. Минска              Любовь Трепашко