Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

С 19 по 20 августа проходит визит в Республику Беларусь делегации района Цзядин г.Шанхая (Китайская Народная Республика) во главе с председателем Народного политического консультативного совета района Лю Хайтао, в ходе которого организовано посещение Московского района г.Минска.

Данный визит подготовлен в результате совместной работы Генерального консульства Республики Беларусь в г.Шанхае и администрации Московского района г.Минска по установлению региональных связей с одним из районов г.Шанхая. В частности, намерение установить дружественные связи с Московским районом г.Минска было высказано руководством района Цзядин г.Шанхая.

В рамках визита 19 августа состоялись официальные переговоры между руководством администрации Московского района г.Минска и делегацией района Цзядин.

Глава администрации района Александр Крепак поприветствовал от себя лично и от лица председателя Мингорисполкома Андрея Шорца членов делегации, поблагодарил их за визит и высказал надежду на то, что данный визит положит начало тесному взаимовыгодному культурно-экономическому сотрудничеству между двумя регионами наших государств. В своем обращении Александр Петрович кратко охарактеризовал район и тот потенциал, который имеется на сегодняшний день, являясь хорошим фундаментом для развития совместных проектов и инициатив. Одним из направлений сотрудничества могла бы стать сфера строительства. Как подчеркнул заместитель главы администрации Владимир Танкевич, строительная отрасль в Московском районе белорусской столицы динамично развивается. По его словам, уже сегодня здесь имеется 40 подготовленных инвестиционных площадок, еще сорок в настоящее время находятся в стадии оформления.

Во встрече приняли участие также руководители ведущих предприятий района, представители безнес-сообщества, которые также выразили свою заинтересованность в развитии сотрудничества.

Со своей стороны председатель Народного политического консультативного совета района Цзядин г.Шанхая Лю Хайтао поблагодарил руководство Московского района за приглашение и высказанные намерения об активном сотрудничестве. Лю Хайтао обратил внимание, что провинция Цзядин одна из самых крупных в г.Шанхае. Она имеет ряд отличительных черт, среди которых: развитый историко-культурный потенциал, сильное промышленное развитие, в основе которого лежит машиностроение и фармацевтика, научно-технический потенциал, представленный шестью государственными научно-практическими учреждениями, а также инновационность развития.

Лю Хайтао также выразил надежду, что данный визит станет не только дружественной встречей, но и положит основу обмена опытом в работе и последующего экономического сотрудничества. В ходе встречи им было передано официальное приглашение главе администрации Московского района г.Минска посетить с ответным визитом провинцию Цзядинг г.Шанхая, подписанное руководителем данной провинции.

В программе нынешнего визита в Республику Беларусь также предусмотрено посещение промышленных предприятий и инвестиционных площадок района,  проведение ознакомительной экскурсии по г.Минску, посещение Белорусского государственного Музея народной архитектуры и быта, ряда других объектов в рамках знакомства с историей, традициями и культурой белорусского народа.

Как ожидается, по итогам визита, представители китайской стороны намерены обсудить подписание Меморандума о намерениях по установлению дружественных связей между Московским районом г.Минска и районом Цзядин.