Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Но всегда ли его соблюдают? Обычно продавцы объясняют осуществление продажи тем, что покупатель выглядит больше требуемых 18-ти лет.

В таких случаях, когда продавец сомневается в возрасте покупателя, ему и в голову не приходит попросить паспорт, при том, что требование показать удостоверяющий личность документ и не продавать спиртное или сигареты «забывшим его дома» – законное требование продавца. 

В результате за свою то ли невнимательность, то ли желание сделать больше выручку на продавцов составляются административные протоколы по ч. 6 ст. 12.17 КоАП Республики Беларусь, которые влекут за собой наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин.

Так, за 7 месяцев 2016 года административной комиссией администрации Московского района рассмотрено 10 фактов нарушения законодательства в части продажи алкогольных напитков и пива несовершеннолетним сумма штрафов составила 235 базовых величин. 

Администрация Московского района г.Минска напоминает руководителям субъектов торговли, в соответствии с п. 41 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 22.07.2014 № 703 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров и осуществления общественного питания и Положения о порядке разработки и утверждения ассортиментного перечня товаров, ассортиментного перечня продукции общественного питания» продажа несовершеннолетним в возрасте до 18 лет алкогольных и слабоалкогольных (с объемной долей этилового спирта не более 7 процентов) напитков, пива запрещается.

В месте продажи указанных товаров размещается информация о запрете их продажи несовершеннолетним.

При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, содержащий фотографию, подтверждающий его возраст.