Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Народные традиции и обряды предков современная молодежь помнит, чтит и продолжает и поныне, разнообразив их на современный лад и внеся свой особый колорит для большей забавы и красочности.

В минувшую субботу студенческий жилой комплекс перевоплотился в традиционный деревенский белорусский хуторок, из которого по окрестностям доносились звонкие ритмы народных песен и танцев. Здесь развернулось праздничное гуляние «Жавороночки, прилетите!».

Организаторы праздника — координационный совет жилого комплекса «Студенческая деревня», студенческий городок УО БГУИР и администрация Московского района г.Минска

Юноши и девушки в национальных костюмах подарили для публики яркое театрализованное представление, сопровождавшееся зазываниями скоморохов, появлением различных сказочных героев, музыкальными номерами и увлекательными конкурсами по перетягиванию каната, боям мешками и др.

Всем участникам было предложено развесить своего «жаворонка» на ветвях молодых деревьев, а также блеснуть талантом, исполнив задорные частушки в конкурсе «Кто споет больше».

Скучать не пришлось. На игровой площадке молодежь резво разделилась на команды – здесь прошли спортивные состязания. Каждое состязание – это обозначенная станция. Задача для каждой из команд – быстрее всех пройти испытания с наименьшим количеством штрафных очков. Участникам необходимо было пройтись на ходулях, проявить меткость в дартсе, силу – в подтягивании, сноровку – в конкурсе «Фигура», а также попасть валенком в обруч, пробежать  верхом на метле змейкой и не сбить условные препятствия, пропрыгать дальше всех с зажатым между ногами баскетбольным мячом, преодолеть эстафету в три ноги, а завершились состязания прыжками в мешках. Самой спортивной оказалась команда «Ястребы» УО «Минский государственный лингвистический университет», которая в упорной борьбе одержала победу.

Победители и призеры конкурсов и состязаний были отмечены памятными подарками и призами.

 

Справочно:

Народный праздник «Саракi» празднуется 22 марта и считается днем весеннего равноденствия. Этот день считался рождением нового года, началом пробуждения земли от зимнего сна. Кроме того, с этого дня начинали отсчитывать 40 дней ночных заморозков, по окончании которых можно было начинать сельскохозяйственные работы.

Еще одно значение названия праздника связано с птицами: сороками, жаворонками или куликами.

На равноденствие пекли обрядовое печенье «жаворонки» в виде птиц или солнца, выставляли их на крышу, таким образом привлекая весну.

В этот день проходили гуляния: юноши играли в различные игры, проводили спортивные состязания, а девушки ворожили на судьбу и пели песни «веснянки».