Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Сразу после праздничных майских дней в помещении районной организации РОО "Белая Русь" собрались молодые люди из учебных заведений и организаций Московского района: чествовали победителей районного этапа конкурса"Золотое перо". Пусть масштаб этой победы не был большим, кстати, собравшиеся являлись номинантами в следующий конкурсный этап - городской, столичный, и поэтому праздник получился двойным.

Впервые бывшие конкуренты встретились как коллеги, участники общественного мероприятия, и их сплачивала взаимное желание идти дальше, участвовать в будущих этапах конкурса. Всем хотелось победить. Вокруг этого, собственно, строился задушевный разговор, в ходе которого состоялось награждение грамотами и сувенирами районной организации "Белая Русь", а также чаепитие с пирогами. Вот они, наши герои:

В номинации «Медиа третьего тысячеления», конкурс эссе:

  1. Адамович Юлия Игоревна, Институт журналистики БГУ;
  2. Шкадун Анна Викторовна, ГУО "Ясли-сад №558 г.Минска";
  3. Касперович-Рынкевич Ольга Николаевна, Институт журналистики БГУ и Дорошкевич Ксения Аляксандровна, ГУО "СШ №145 г. Минска".

В номинации «Беларусь – страна твоих возможностей», конкурс эссе:

  1. Литовченко Полина Артемовна, ГУО "Средняя школа № 215 г.Минска";
  2. Вашкевич Дарья Андреевна, ГУО "Средняя школа № 155 г. Минска";
  3. Филипенкова Анастасия Олеговна, ГУО "Средняя школа № 215 г. Минска".

В номинации «Вместе весело шагать» – конкурс художественной фотографии о семейном отдыхе и туризме в Беларуси:

  1. Топчая Анна Евгеньевна, БГМУ;
  2. Колос Глеб Алексеевич, ГУО «СШ № 213 г. Минска»;
  3. Козловская Елена Сергеевна, ГУО «Средняя школа №105 г.Минска»

В номинации «Мастер своего дела» – конкурс видеопроектов о людях, которые нашли свое призвание в профессии:

  1. Алексеенко Виалина Андреевна, ГУО «СШ №80 г. Минска»;
  2. Чистов Павел Александрович, ГП «Минский метрополитен»;
  3. Гирель Елизавета Александровна, УО «Минский государственный ПТК швейного производства».

Жюри проголосовало за них и оценило как достойные продолжить соревнование. В этом году появились новые жанры, например, стихотворение-рэп или поэтическая ода, видеоролики, в отличие от прошлогодних, стали более профессиональными. В конкурсе участвовало 56 авторов, представляющих учреждения и предприятия Московского района. Это говорит о популярности конкурса "Золотое перо "Белой Руси" в 2018 году, и она растет в среде молодежи нашего района из года в год.

Победители конкурса будут награждены дипломами и ценными подарками, участники конкурса - дипломами и сувенирами с символикой РОО «Белая Русь» от Московской районной организации г.Минска РОО «Белая Русь».

В ходе общения будущие конкурсанты выяснили, что все они - жители Московского района - являются патриотами своей малой родины, поэтому писать о самых интересных событиях, происходящих в районе, о его достойных людях, о молодежи,  о развитии предприятий и социальной жизни будут продолжать независимо от конкурсной мотивации. Деятельность РОО "Белая Русь" заинтересовала их не только как инициатора конкурса и организующей структуры, а как сообщества неравнодушных людей, помогающего делать нашу жизнь лучше.

Во многих учебных заведениях проводились первичные конкурсы эссе, об этом рассказали гости, и это было свидетельством того, что мероприятия "Белой Руси" популярны и пользуются поддержкой учащихся. Не осталась в стороне трудовая молодежь, в 2018 году особенно активно отозвались участием в конкурсе работники Минского метрополитена.

Улыбки и семейная атмосфера помогали общению. Председатель районной организации Г.Ф.Коваленко сумела найти проникновенные слова каждому из награжденных, давала добрые советы и напутствия. "Белая Русь", в данном случае, счастливая возможность для раскрытия у молодых людей своих талантов и даже будущей профессии, а также государственное дело.

Сегодня состоялось личное знакомство участников конкурса и, мы надеемся, завязалась дружба. Это еще один положительный итог "Золотого пера".