Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Единый день безопасности дорожного движения под девизом «От совести не скрыться!» пройдет в Республике Беларусь 22 февраля 2019 года.

Мероприятия, проводимые Госавтоинспекцией в рамках данного единого дня будут направлены на профилактику происшествий, участники которых оставляют место ДТП.

Оставлением  места ДТП являются действия его участников, которые направлены на сокрытие факта такого происшествия либо обстоятельств его совершения.

Согласно Правил дорожного движения, в случае совершения ДТП водитель  обязан: немедленно остановиться, не принимать мер по изменению положения транспортного средства, включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки на дорогу, оставаться на месте, по возможности, вне проезжей части и дожидаться ГАИ. Если последствием ДТП являются пострадавшие, им должна быть оказана максимально быстрая помощь.

Лишь в случае причинения автомобилям только механических повреждений и соответствия условиям, позволяющим оформить европротокол (а именно – ДТП с участием двух транспортных средств, все документы водителей в порядке, оба находятся в трезвом состоянии, причиненный вред составляет не более 400 евро), участники ДТП вправе не сообщать об происшествии в ГАИ.

Согласно части 4 статьи 18.17 Кодекса об административных нарушениях Республики Беларусь за оставление места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он является, в случаях, когда это запрещено законодательными актами предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 5 до 25 базовых величин или лишение права управления транспортными средствами сроком до 2 лет. В случае если водитель заведомо оставил потерпевшего в опасном для здоровья и жизни состоянии, то он будет привлечен к уголовной ответственности.

Существенную помощь Госавтоинспекции в поиске скрывшихся водителей оказывают граждане, которые не остаются равнодушными к беде и сообщают известную им информацию об обстоятельствах происшествий, а иногда и сами задерживают злоумышленника. Есть немало примеров когда благодаря именно такой информации граждан были установлены виновники случившихся аварий. Поэтому если Вы стали очевидцем ДТП, водитель которого с места происшествия скрылся, позвоните в дежурную часть территориальной ГАИ либо по телефону «102». 

Старший инспектор по АиП ОГАИ Московского РУВД г. Минка
Любовь Трепашко