Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 сентября посетил в Минске косметическое производство ЗАО "Витэкс" и дал высокую оценку развитию компании, которая кроме основной деятельности успешно занимается еще и сельхозпроизводством. 

"Это образец того бизнеса, который надо иметь в Беларуси. У него на земле (сельхозпроизводство. - Прим.), у него основное производство. В Беларуси именно таким образом и надо действовать. Надо многопрофильное иметь производство. Тем более у нас это можно", - сказал Глава государства. 

Показатели работы предприятия заслуживают высокой оценки. Средняя заработная плата работников на основном производстве в Минске превышает Br1,9 тыс., а на аграрном производстве в д.Теплень она составляет Br940. На экспорт в прошлом году было поставлено продукции на сумму $45 млн. Ежегодно возрастают объемы производства, в прошлом году - на 7%, расширяются производственные мощности. На предприятии в Минске работают 830 человек, в филиале в Узденском районе - 220, но в следующем году будут дополнительно созданы рабочие места - число работников увеличится до 500, в аграрном секторе заняты более 100 человек. 

Сельхозпредприятие в деревне Тепелень, которое в свое время являлось убыточным и было передано ЗАО "Витэкс", под грамотным управлением заняло лидирующие позиции в регионе. Например, по надоям молока показатели у него на уровне лучших ферм страны - более 10 т на одну корову. Заложен яблочный сад, из урожая которого изготавливают соки и чипсы. Налажено производство экстрактов трав, есть пчелопасека. Вместе с производством в поселке развивается и социальная сфера. Построено жилье для работников, объекты инфраструктуры. 

"Молодцы, предприятие одно из лучших у вас, - похвалил Президент. - Вы уже на крепком фундаменте. Знаете, что и как делать. Я часто вас в пример привожу". 

"Нужен результат. Взял убыточное хозяйство - сегодня сам радуется", - добавил он. 

Александр Лукашенко пообещал полностью перейти на косметические средства отечественного производства. "Всю импортную (продукцию. - Прим.) повыкидывайте и поставьте, что мне надо. Обещаю, что никогда (не буду пользоваться импортными средствами. - Прим.). Даже если кто-то подарит, я тогда передарю. Свое надо использовать", - сказал Глава государства. 

Он отметил, что зарубежная продукция в целом не лучше отечественной. "Все оно примерно одинаковое. Но эта - из местного сырья", - подчеркнул Александр Лукашенко. 

Президенту подробно рассказали о развитии производства, продемонстрировали широкий спектр выпускаемой продукции. Он попросил передать каждой из присутствовавших на мероприятии женщин какой-то из представленных образцов продукции. Александр Лукашенко подчеркнул, что сувениры оплатит из собственных средств. 

Во время посещения предприятия Президент в целом поручил максимально способствовать продажам отечественной косметической продукции как за рубеж, так и не забывать о потенциальных нишах на внутреннем рынке. Например, шире использовать ее в гостиничной сфере, чтобы соответствующая продукция была больше представлена в розничной продаже. "Есть проблемы. Возьмите на контроль и займитесь этим. Чтобы в любом магазине, где он захочет, продавали. Свое надо продавать. У него (ЗАО "Витэкс".  - Прим.) меньше проблем - экспорт большой. Но у нас же есть предприятия, которые на свой рынок не могут пробиться и поставить. Это серьезный вопрос. Хотелось бы, чтобы мы к нему больше не возвращались", - резюмировал белорусский лидер. 

Источник: http://president.gov.by/ru/news_ru/view/poseschenie-kosmeticheskogo-proizvodstva-zao-viteks-22097/