Печать

23 января 2020 года в актовом зале Средней школы № 3 г.Минска состоялась встреча заместителя главы администрации Московского района г.Минска Владимира Танкевича с жителями «Грушевки».

В начале проведения встречи заместитель главы определил границы территории, о перспективах развития которой будет идти речь, – это границы пр. Дзержинского – пр. Жукова – ул. Железнодорожной – пер. 1-го Извозного. Ее и именуют в народе «Грушевка».

Было отмечено, что в соответствии с перспективным планом развития территории в границах пр. Дзержинского – пр. Жукова – ул. Железнодорожная (внесение изменений) предусмотрено размещение трех новых детских садов (в районе 5-ой ул. Щорса; в районе пер.1-го Извозного и ул. Грушевской; в районе ул. Папанина). Этим же планом определено строительство новой школы с бассейном по ул.Разинской. Будут по очереди реконструированы средние школы № 105 и № 3. Проектами развития территории предусмотрено размещение поликлиники на пересечении ул. Щорса с ул. Грушевская и участка для объекта торгово-бытового назначения (магазина) по ул. Парашютной. Будет выполняться расширение границ имеющихся улиц. А вот улица Папанина со временем перестанет существовать с учетом вышеназванных особенностей развития территории.

По вопросу «Грушевского сквера» было отмечено, что согласно решению Мингорисполкома от 29 ноября 2012 № 3697 «Об озелененных территориях общего пользования г.Минска» территория сквера была определена площадью в 2,16 га. без учёта данных земельного и градостроительного кадастра и топосъёмки 1:500 и закреплена за уборкой за УП «Зеленстрой Московского района г.Минска». В последствии решением Мингорисполкома от 27 апреля 2018 № 1327 «О внесении изменений» площадь «Грушевского сквера» в границах ул.Декабристов, ул.Папанина, ул. Парашютной определена в 1,72 га.

В целях реализации генерального плана г.Минска, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 23 апреля 2003 г. № 165 «Об утверждении генерального плана г.Минска и некоторых вопросах его реализации», во исполнение Закона Республики Беларусь от 14 июня 2003 года «О растительном мире» Мингорисполкомом принято решение от 10.01.2019 N 58 «Об утверждении градостроительных проектов специального планирования», в частности, «Схема озелененных территорий общего пользования, в том числе объектов озеленения, подлежащих охране в соответствии с Законом Республики Беларусь «Об охране окружающей среды». Московский район г.Минска».

Общественное обсуждение данного проекта проводилось с 26 июня 2018 по 25 июля 2018, в ходе которого были даны ответы на все поставленные вопросы и 3 августа 2018 года утвержден протокол общественного обсуждения, где комиссия решила общественное обсуждение экологического доклада объекта состоявшимся и рекомендовать учесть общественное обсуждение экологического доклада при дальнейшем согласовании. Также по проекту получено положительное заключение экспертизы, в том числе и экологической.

В указанной схеме определены границы озелененных территорий, в том числе и «Грушевского сквера» (данные границы неизменны и закреплены в кадастре и ограничивают любые строительные работы).

Актом выбора места размещения земельного участка для строительства от 7 мая 2018 ООО «Датч Стар» разрешено проектирование объекта «Многоквартирный жилой дом с подземной гараж-стоянкой (№1 по генплану в квартале пр. Дзержинского - ул. Щорса - ул. Железнодорожная - ул. Хмелевского) со встроенно-пристроенными объектами обслуживания населения (III очередь строительства)». 5 декабря 2019 года по данному проекту получено положительное заключение Государственной экспертизы.

В соответствии с Положением «О порядке проведения государственной экспертизы градостроительных проектов, архитектурных, строительных проектов, выделяемых в них очередей строительства, пусковых комплексов и смет (сметной документации)», утвержденным Постановление Совета Министров Республики Беларусь 30.09.2016 № 791, Государственная экспертиза документации является одним из основных направлений государственного регулирования в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности и проводится для принятия заказчиками, застройщиками, инвесторами объективных и обоснованных решений по строительству объектов с соблюдением государственных приоритетов в области безопасности объектов строительства. При проведении государственной экспертизы осуществляется оценка соответствия (основная и (или) дополнительная) объекта государственной экспертизы требованиям нормативных правовых актов, в том числе технических нормативных правовых актов, в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности.

На этом основании принято решение Мингорисполкома от 29 ноября 2019 № 3772 о предоставлении земельного участка для строительства объекта. 

С целью завершения работ по благоустройству всего сквера, решением администрации Московского района г.Минска от 10 декабря 2019 № 2909 обществу с ограниченной ответственностью «Датч Стар» разрешено проведение проектно-изыскательских работ и выполнение благоустройства части «Грушевского сквера» с выполнением работ по устройству пешеходных связей, размещению малых архитектурных форм, устройству освещения и озеленения. После завершения всех работ будет разработан Технический паспорт благоустройства «Грушевского сквера» и Рабочий дневник учета объектов растительного мира.

В свою очередь у жильцов возник ряд вопросов относительно развития той территории, где они проживают. Наиболее остро был поднят вопрос по «Грушевскому скверу». Было отмечено, что появилось заборное ограждение, отделяющее строительную площадку. Разъяснения заместителя главы администрации района о том, что данный проект утвержден решением Мингорисполкома и прошел соответствующую государственную экспертизу, жильцов не утроил. Вместе с тем, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Макарина-Кибак Людмила Эдуардовна, которая также приняла участие во встрече,  вместе с заместителем главы администрации пообещали, что ближайшие дни деревья вырубаться не будут. Однако, было отмечено,  сквер все равно требует своего обновления, часть растущих деревьев признана экспертами аварийными. Учитывая актуальность проблемы, было внесено предложение жильцам собрать все волнующие их вопросы относительно сквера, передать депутату Парламента и впоследствии провести еще одну встречу населения с приглашением всех заинтересованных организаций и структур.

Также жильцов интересовали сроки сноса отдельных домов по ул.Папанина, Грушеской, Разинской, Железнодорожной. Поднят вопрос необходимости открытия крупных магазинов, как продовольственных, так и с товарами промышленного производства, благоустройства территории и нарушения правил парковки автомобилей.