Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В Минске проходит городской смотр-конкурс на звание «Лучшего совета общественного пункта охраны правопорядка 2019/2020». Одним из первых комиссия посетила ОПОП №44 на проспекте. имени Газеты «Правда», 40.

Советы ОПОП — это общественные формирования, которые создаются на базе опорных пунктов милиции для охраны общественного правопорядка и профилактики правонарушений. Всего в городе их 118, но в финал конкурса прошло лишь 9: в администрации каждого района определили лучший на своей территории.

В Московском районе это ОПОП №44. Его председатель — Иван Бех, начальник штаба гражданской обороны Белорусского государственного медицинского университета, а в состав входят участковые инспекторы милиции, инспектор МЧС, социальные педагоги районных школ — одним слово, люди из разных профессиональных сфер, что наверняка позволяет взглянуть на проблемы со всех сторон.

В 2019-м совет ОПОП рассмотрел на своих заседаниях 26 персональных дел жителей района, нарушивших закон (к слову, всего в прошлом году было совершено 178 преступлений), и провел с ними разъяснительные беседы.  Больше всего дел касалось нарушения антиалкогольного законодательства и злоупотребления спиртным. На втором месте — уклонение от воспитания несовершеннолетних детей.

Довольно много встреч (целых 14) члены совета проводили с людьми, освободившимися из мест лишения свободы, дабы наставить их таки на путь истинный.

— Был у нас один поднадзорный, совсем еще молодой парень, — вспомнил один случай И. Бех. — Пил много. Грозились отправить его в ЛТП, если не завяжет со своим пагубным пристрастием. И в шутку кто-то обмолвился: жениться тебе надо, тогда точно исправишься. А он взял и женился! И с тех пор в поле зрения участковых не попадал.

Кроме того, совет ОПОП №44 провел два выездных заседания также с целью профилактики правонарушений: в средней школе № 155 и гимназии № 146.

Фото Павла Русака

Новость предоставлен Агентством Минск-Новости