Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Татьяна Колядко
 

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией в мире, в том числе и в нашей стране, как никогда очень нужной и востребованной является помощь неравнодушных граждан.

Одной из самых активных частей общества в этой ситуации стала молодежь. Активисты Союза молодежи волонтёрят каждый день и оказывают помощь сотням тысяч одиноким пожилым гражданам, ветеранам и инвалидам. Начиная с марта к этому доброму делу одними из первых подключилась и активисты БРСМ Московского района г.Минска.

Работа по доставке продуктов и лекарств пожилым гражданам на дом. Помощь центру соцобслуживания.

Обратиться за помощью пенсионеры могут через центр соцобслуживания и горячую линию районного комитета БРСМ, которая, к слову, работает с понедельника по субботу (включительно) с 9.00 до 18.00. Заявки принимаются и обрабатываются, а затем волонтеры приступают к действию. На встрече с пожилыми гражданами безопасность превыше всего. На вызов волонтеры отправляются в полной защите: в медицинских перчатках, маске и с антисептиками.

Сейчас в рамках оказания помощи в доставке продуктов и лекарств пожилым гражданам трудятся более 20 волонтеров, которые работают совместно с Территориальным центром социального обслуживания населения Московского района г.Минска. На данном этапе добровольцев вполне достаточно для удовлетворения потребностей нуждающихся.

Волонтеров всегда встречают безмерно благодарные и растроганные пенсионеры. Такая доставка для многих пожилых людей не только основа безопасности, но и возможность не чувствовать себя одинокими.

Только за последние две недели помощь была оказана более 55 пожилым гражданам, ветеранам и инвалидам.

Весь труд волонтёров ради того, чтобы минимизировать нахождение и контакты пожилых людей, которые находятся в группе риска к заражению вирусными инфекциями, в общественных местах, транспорте и на различных объектах.

Работа волонтеров по доставке медицинских рецептов. Помощь поликлиникам района.

Доставка на дом плановых медицинских рецептов пожилым минчанам с хроническими заболеваниями — востребованная услуга, на добровольных началах оказываемая активистами БРСМ нашего района из числа учащейся и студенческой молодежи. В этой сфере волонтёрства заняты более 15 молодых людей.

Помощь активистов позволяет освободить медперсонал от второстепенной работы и создать условия для самоизоляции пожилых людей. Координирует эту работу Московский районный комитет БРСМ. По мере необходимости и по определенному графику направляются волонтеры, экипированных индивидуальными средствами защиты, в поликлиники. Там молодые люди получают на руки рецепты и контактные данные пенсионеров и развозят их адресатам. При этом контакт с адресатом минимизирован: молодые люди доставляют рецепт к подъезду, звонят тому человеку, которому он необходим, и оставляют предписание врача в почтовом ящике.

За весь период реализации данной акции было передано более 300 медицинских рецептов адресам нашими волонтерами.

Информационная работа. Онлайн-проекты молодежи БРСМ.

Молодежь БРСМ Московского района г.Минска активно также подключилась к информационной работе по профилактике эпидемиологический ситуации в стране. Волонтеры раздают и расклеивают информационные листовки с напоминанием о мерах безопасности при распространении коронавирусной инфекции. Активно это проходит в том числе и при передачи приобретенных продуктов и лекарств пенсионерам.

Большую помощь волонтёры оказали Территориальному центру соцобслуживания населения Московского района г.Минска при распространении листовок для пенсионеров по почтовым ящикам, с информацией о том, каким образом они могут получить помощь соцслужбы и волонетров, по каким телефонам могут обращаться и т.д. В начале всей ситуации волонтеры также были задействованы в соццентре при организации телефонных звонков пожилым гражданам и информированием о том, что они могут обращаться за помощью к социальной службе и волонтёрам БРСМ.

Также активисты БРСМ в социальных сетях на просторах Интернет запустили общенациональный челендж #СПАСИБОМЕДИКАМ, а рамках которого было предложено всем неравнодушным гражданам страны поблагодарить наших врачей, которые находятся «на передовой», высказать свои слова признательности публично и открыто в своих соцсетях под единым хэштэгом #спасибомедикам.