Печать

24 июля 2019 года вступает в силу Декрет Президента Республики Беларусь от 24 января 2019г. №2 «Об изменении декретов Президента Республики Беларусь», который вносит изменения и дополнения в Декрет Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2002г. №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий».

В соответствии с Декретом №2 в магазинах и павильонах, имеющих торговую площадь 1000 и более кв. метров, с 1 января 2020 года продажа табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака должна осуществляться через товарные отделы, порядок создания которых определяется Министерством антимонопольного регулирования и торговли. А уже с 1 января 2022 года запрещается использование для хранения и продажи табачных изделий в магазинах и павильонах оборудования, размещаемого над контрольнокассовыми узлами.

В соответствии с Положением о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий, производства, оборота и использования электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака, утвержденным Декретом Президента Республики Беларусь 17.12.2002 № 28      (в редакции Декрета Президента Республики Беларусь 24.01.2019 № 2) запрещается продажа табачных изделий, жидкостей для электронных систем курения лицам моложе 18 лет.

Запрещается курение (потребление) табачных изделий, использование электронных систем курения, систем для потребления табака (далее – курение):

Запрещается курение, за исключением специально созданных мест:

С полным текстом Декрета № 2 можно ознакомиться в сети интернет.

Напоминаем, что в соответствии со статьей 17.9 кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях  «Курение (потребление) табачных изделий в местах, где оно в соответствии с законодательными актами запрещено, – влечет наложение штрафа в размере до четырех базовых величин». Право составлять протоколы и рассматривать дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 17.9 процессуально-исполнительного кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, предоставлено уполномоченным должностным лицам органов внутренних дел (статья 3.6. ПИКоАП).