Администрация
Московского района г. Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.
Тел. (+375 17) 200-63-96, факс (+375 17) 200-14-07
mos.electron@minsk.gov.by

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Петрович Силенко родился в России, в Оренбургской области. Закончив 10 классов средней школы, он отпраздновал свой выпускной бал, а на утро родители ему сообщили, что началась война, и он призван на обучение в Оренбургское военно-пехотное училище.

После восьми месяцев обучения военному делу в училище, выпускников направили на фронт. Василий Петрович попал в город воинской славы Воронеж. Пройдя не один десяток кровавых боёв Силенко, будучи командиром боевой роты, встречал в части прибывшего с проверкой начальника штаба. Проверяющий стал уточнять, как обстоят дела в строевом подразделении, готовы ли солдаты вступить в бой. Молодой командир не успел ответить начальству – часть накрыло миномётным ударом.  Владимир Петрович с тяжёлой контузией и осколочным ранением руки полгода был на излечении в госпитале, постоянно обращаясь к командованию с просьбами вернуть его на фронт. Однако, по рекомендации врачей, до полного излечения будущего полковника внутренней службы Силенко направили обучать подрастающее поколение в одну из средних школ. Там он встретил свою будущую супругу, с которой они в этом году отметят 70-летний юбилей совместной жизни.

Проработал преподавателем Владимир Петрович недолго. Помня о его фронтовых заслугах, руководство МГБ предложило ему занять одну из должностей Горьковского НКГБ. Скрыв, что является инвалидом третьей группы, и сдав все нормативы словно абсолютно здоровый человек, Силенко поступает на службу в МГБ. С тех самых пор судьба Владимира Петровича неразрывно связана с органами правопорядка и безопасности.

Окончил свою службу Владимир Петрович в должности заместителя начальника Управления по кадрам Усольского УЛИТУ МВД. Выйдя в отставку, семья Силенко переехала жить в Минск, к своим детям и внукам. Но и сегодня, одевая свою полковничью форму, тяжелую от количества боевых медалей и наград, заслуженных безупречным трудом в органах правопорядка, Владимир Силенко вспоминает образ того самого юноши, только что окончившего 10-летку и не задумавшегося о том, что «завтра была война».