Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В соответствии с действующим законодательством (статья 295 Налогового кодекса Республики Беларусь) реализация котят и щенков при условии содержания домашнего животного (кошки, собаки)  не относится к предпринимательской деятельности при условии, если физическое лицо осуществляет его самостоятельно, без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам. Таким образом, регистрации в качестве индивидуального предпринимателя при осуществлении этого вида деятельности не требуется.

До начала осуществления в налоговом периоде деятельности, признаваемой объектом налогообложения единым налогом, физическим лицам необходимо предоставить в налоговый орган по месту жительства письменное уведомление с указанием видов деятельности, которые они предполагают осуществлять, видов товаров, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности и произвести уплату единого налога.

        В настоящее время ставка единого налога в г. Минске в месяц составляет,  при реализации:

  • щенков – 52,0 руб.;
  • котят – 38,0 рублей.

Уплата единого налога производится ежемесячно и  только за те месяцы, в которых деятельность осуществляется. При этом вести учет полученных доходов, составлять и представлять отчетность в налоговый орган не требуется.

Льготы для некоторых категорий граждан

Ставки единого налога понижаются для следующих категорий лиц:

- достигших возраста: мужчины - 60 лет и 6 месяцев, женщины - 55 лет и 6 месяцев, независимо от вида получаемой пенсии, а также плательщиков-инвалидов - на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу;

- родителей (усыновителей) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет - на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором утрачено такое право;

- воспитывающих детей-инвалидов в возрасте до 18 лет, - на 20 % начиная с месяца, следующего за месяцем, в котором возникло право на льготу, включая последний день месяца, в котором ребенок-инвалид достиг 18-летнего возраста.

ПОМНИТЕ!

Мы живем в правовом государстве и обязанность уплачивать установленные законодательством налоги наш гражданский долг! В случае не уплаты  налогов наносится урон государству, а на правонарушителей  ложится бремя ответственности.