Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Земельный налог с физических лиц

Плательщики земельного налога

В соответствии с главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщиком земельного налога признаются граждане Республики Беларусь, граждане либо поданные иностранного государства (подданства) (далее – физические лица), у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения или частной собственности.

Отсутствие у физических лиц документов либо отсутствие предусмотренной законодательством государственной регистрации прав частной собственности, пожизненного наследуемого владения или временного пользования земельными участками не являются основанием для признания этих физических лиц плательщиками в отношении земельных участков, которыми они фактически пользуются.

Объекты налогообложения земельным налогом

         Объектами налогообложения земельным налогом признаются расположенные на территории Республики Беларусь земельные участки, находящиеся у физических лиц:

  • в частной собственности;
  • в пожизненном наследуемом владении;
  • во временном пользовании;
  • принятые по наследству.

Льготы по земельному налогу

Освобождаются от земельного налога:

  • земельные участки, предоставленные военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;
  • земельные участки, предоставленные одному (нескольким) члену(ам) многодетной семьи (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей);
  • земельные участки, предоставленные физическим лицам:

эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, переселившимся в сельские населенные пункты  в первые три года после принятия решения предоставлении им земельных участков;

постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение;

  • земельные участки, предоставленные физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами первой и второй группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов первой и второй группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные таким лицам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, освобождаются от земельного налога независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов первой и второй группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные таким лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, освобождаются от земельного налога при отсутствии регистрации в жилом доме, принадлежащем указанным  лицам и расположенном на таком земельном участке, трудоспособных лиц.

Особенности предоставления льгот по земельному налогу

Льготы по земельному налогу не предоставляются в отношении земельных участков, если они используются для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или установки объектов, предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности.

Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные ил распорядительные органы вправе предоставлять льготы по земельному налогу отдельным плательщикам исходя из их имущественного положения.

Порядок исчисления и уплаты земельного налога

Земельный налог ежегодно исчисляется физическим лицам налоговыми органами исходя из кадастровой стоимости земельного участка.

Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель землеустроительными службами местных исполнительных и распорядительных органов.

Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, но не более чем в два с половиной раза.

Уплата земельного налога производится на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого плательщикам  не позднее 1 августа текущего года.

Уплата налога на недвижимость производится на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого плательщикам не позднее 1 августа текущего года.

Извещение на уплату налога на недвижимость вручается физическому лицу (его представителю) лично под подпись, путем направления его по почте  письмом либо с его согласия через электронный сервис «Личный кабинет плательщика». Извещение считается врученным плательщику по истечении десяти календарных дней со дня направления письма, отправки извещения через «Личный кабинет плательщика». Для получения электронного извещения плательщику необходимо обратиться с паспортом в любой налоговый орган и указать адрес своей электронной почты.

Срок уплаты налога – не позднее 15 ноября текущего года.

Уплата налога на недвижимость может быть произведена плательщиком любым удобным для него способом, в том числе через банки, почтовые отделения связи, инфокиоски, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, сельские и поселковые советы, налоговые органы.

При этом необходимо отметить, что кроме возможности получения извещений на уплату имущественных налогов (земельного и налога на недвижимость) через электронный сервис «Личный кабинет», данный электронный сервис позволяет плательщику записаться на личный прием к руководству инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь , оплатить налоги через интернет-банкинг, просмотреть поданные декларации. Кроме того, можно посмотреть кадастровую стоимость земельного участка 

Налог на недвижимость с физических лиц

Плательщики налога на недвижимость

Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, в том числе граждане иностранных государств, которым принадлежат расположенные на территории Республики Беларусь  жилые дома, жилые помещения (квартиры,  комнаты), дачи, садовые домики, гаражи, машино – места иные капитальные строения (здания, сооружения) (далее – объекты недвижимости).

В случае сдачи физическим лицом принадлежащих им объектов недвижимости в аренду (финансовую аренду (лизинг)), иное возмездное или безвозмездное пользование организациям плательщиком налога на недвижимость в отношении такого объекта недвижимости признается организация – арендатор (лизингополучатель, ссудополучатель).

Порядок исчисления налога на недвижимость распространяется так же на физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей.

Объекты налогообложения налогом на недвижимость

Объектами налогообложения налогом на недвижимость признаются жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных или блокированных  жилых домах, гаражи, машино - места (доли в праве собственности на указанное имущество):

  • принадлежащие физическим лицам на праве собственности;
  • полученные физическими лицами по наследству;
  • не завершенные строительством, но имеющие фундамент, стены, крышу, строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством. 

Льготы по налогу на недвижимость

  1. Жилые помещения (квартиры, комнаты)в многоквартирных и (или)блокированных жилых домах.

Освобождаются от налога на недвижимость физические лица, владеющие на праве собственности одной квартирой (комнатой).

Если физическое лицо владеет на праве собственности двумя и более квартирами (комнатами), то он уплачивает налог на недвижимость в отношении второй и более принадлежащих ему квартир (комнат). При этом физическое лицо имеет права выбора в отношении какой из квартир (комнат) производить уплату налога на недвижимость. Для этого ему необходимо  подать в налоговый орган заявление с указанием всех принадлежащих ему на праве собственности квартир, а также той квартиры, в отношении которой он желает применить льготу по уплате налога.

При не предоставлении такого заявления от налога освобождается квартира (комната), которая была получена в собственность ранее других квартир.

Многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) полностью освобождаются от налога на недвижимость в отношении всех принадлежащих им на праве собственности квартир (комнат). 

  1. Жилые дома.

2.1. Жилые дома, расположенные по месту жительства (регистрации):

Освобождаются от налога на недвижимость жилые дома, их части, принадлежащие:

участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом  Республики Беларусь от 17 апреля 1992 года «О ветеранах»;

  • многодетным семьям (семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей);
  • военнослужащим срочной военной службы;
  • пенсионерам по возрасту, инвалидам первой и второй группы и другим нетрудоспособным лицам при отсутствии регистрации по месту жительства вышеуказанных граждан трудоспособных лиц.

2.2. Жилые дома, расположенные не по месту жительства (регистрации):

Освобождаются от налога на недвижимость жилые дома, их части принадлежащие пенсионерам по возрасту, инвалидам первой и второй группы и другим нетрудоспособным физическим лицам и расположенные не по месту их жительства (регистрации), при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц.

  1. Иные объекты недвижимости, в том числе нежилые помещения, дачи, садовые домики, гаражи, машино – места, их части.

Пенсионеры по возрасту, инвалиды первой и второй группы и другие нетрудоспособные лица освобождаются от налога на недвижимость в отношении вышеуказанного имущества независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.

  1. Объекты недвижимости, их части, расположенные в сельской местности.

Освобождаются от налога на недвижимость объекты недвижимости, их части, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности  и работающим:

  • в организациях (их структурных или обособленных подразделениях), осуществляющих сельскохозяйственное производство, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях);
  • в производящих сельскохозяйственную продукцию филиалах или иных обособленных подразделениях организаций, приобретших в установленном порядке права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций, а также  пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях;
  • в организациях (их структурных и обособленных подразделениях) здравоохранения, культуры, учреждениях (их структурных или обособленных подразделениях) образования и социальной защиты, а так же пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях).

Особенности предоставления льгот по налогу на недвижимость

Льготы по налогу на недвижимость не предоставляются  в отношении объектов недвижимости, если они предназначены или используются для осуществления предпринимательской деятельности.

Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные или распорядительные органы вправе предоставлять льготы по налогу на недвижимость отдельным  физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, исходя из их имущественного положения. 

Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость

Налог на недвижимость ежегодно исчисляется физическим лицам налоговыми органами исходя из стоимости объекта недвижимости, определенной в порядке, установленном  Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. № 187.

Ставка налога на недвижимость – 0,1 процента от стоимости объекта недвижимости.

Местные Советы депутатов имеет право увеличивать (уменьшать) ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков, но не более чем в два с половиной раза.

Уплата налога на недвижимость производится на основании извещения налогового органа, ежегодно вручаемого плательщикам не позднее 1 августа текущего года.

Извещение на уплату налога на недвижимостьвручается физическому лицу (его представителю) лично под подпись, путем направления его по почте письмом либо с его согласия через электронный сервис «Личный кабинет плательщика». Для получения электронного извещения с помощью сервиса «Личный кабинет» плательщику необходимо обратиться с паспортом в любой налоговый орган и указать адрес своей электронной почты.

Извещение считается врученным плательщику по истечении десяти календарных дней со дня направления письма, отправки извещения через «Личный кабинет плательщика».

Срок уплаты налога – не позднее 15 ноября текущего года.

Уплата налога на недвижимость может быть произведена плательщиком любым удобным для него способом, в том числе через банки, почтовые отделения связи, инфокиоски, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, сельские и поселковые советы, налоговые органы.

При этом необходимо отметить, что кроме возможности получения извещений на уплату имущественных налогов (земельного и налога на недвижимость) через электронный сервис «Личный кабинет», данный электронный сервис позволяет плательщику записаться на личный прием к руководству инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, оплатить налоги через интернет-банкинг, просмотреть поданные декларации. Кроме того, можно посмотреть кадастровую стоимость земельного участка