Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
20 мая 2019 г. N 191 

О МЕРАХ БЕЗОПАСНОСТИ В ПЕРИОД ПРОВЕДЕНИЯ II ЕВРОПЕЙСКИХ ИГР 2019 ГОДА

В целях обеспечения безопасности в период проведения II Европейских игр 2019 года (далее - Европейские игры) ПОСТАНОВЛЯЮ:

  1. Ввести в г. Минске и Минском районе с 17 июня по 2 июля 2019 г. следующие дополнительные меры безопасности:

1.1. запрет на использование беспилотных летательных аппаратов, авиамоделей (за исключением принадлежащих государственным органам и используемых в целях, связанных с проведением Европейских игр) на спортивных объектах, в иных местах проведения спортивных соревнований, местах расположения гостиниц и аналогичных средств размещения, предназначенных для пребывания участников Европейских игр <*>, специально оборудованных местах для болельщиков (далее - фан-зоны).

При нарушении указанного запрета беспилотные летательные аппараты, авиамодели изымаются органами внутренних дел на срок по 2 июля 2019 г. В отношении беспилотных летательных аппаратов, авиамоделей, совершающих полет в нарушение названного запрета, применяются меры по пресечению такого полета в порядке, установленном законодательством;

1.2. установление Министерством обороны по согласованию с Министерством транспорта и коммуникаций, Министерством внутренних дел, Комитетом государственной безопасности, Службой безопасности Президента Республики Беларусь зон ограничений использования воздушного пространства Республики Беларусь и условий их использования, а также зон с особым режимом использования воздушного пространства Республики Беларусь в порядке, определяемом законодательством;

1.3. временные ограничения движения транспортных средств в г. Минске при необходимости, а также выделение специальных полос движения (конструктивно или путем нанесения символики Европейских игр) для остановки, стоянки, движения транспортных средств, задействованных в обеспечении проведения Европейских игр и имеющих цветографическую окраску с использованием символики Европейских игр.

Выполнение указанных мероприятий осуществляется по решению Минского городского исполнительного комитета, подлежащему официальному опубликованию, а также доведению до сведения граждан иным способом, в том числе через средства массовой информации.

Остановка, стоянка, движение иных транспортных средств, кроме указанных в части первой настоящего подпункта, на специальной полосе движения запрещаются и влекут ответственность, предусмотренную за нарушение правил расположения транспортных средств на проезжей части в соответствии с законодательными актами.

  1. Предоставить право в исключительных случаях, связанных с чрезвычайными обстоятельствами, должностным лицам органов государственного пожарного надзора и Департамента по надзору за безопасным ведением работ в промышленности Министерства по чрезвычайным ситуациям с 17 июня по 2 июля 2019 г. проводить по решению Министра по чрезвычайным ситуациям надзорные мероприятия (внеплановые проверки, мониторинги) на спортивных объектах, в гостиницах и аналогичных средствах размещения, предназначенных для пребывания участников Европейских игр, фан-зонах.
  2. Установить, что с 17 июня по 2 июля 2019 г.:

3.1. для участия в охране общественного порядка и обеспечении безопасности на спортивных объектах, в иных местах проведения спортивных соревнований, гостиницах и аналогичных средствах размещения, предназначенных для пребывания участников Европейских игр, при необходимости могут привлекаться военнослужащие Вооруженных Сил в порядке, определяемом Министерством внутренних дел и Министерством обороны.

В этом случае на военнослужащих Вооруженных Сил распространяются предусмотренные законодательными актами для военнослужащих внутренних войск Министерства внутренних дел права и обязанности в части условий и порядка применения физической силы, специальных средств, оружия, а также гарантии личной безопасности, правовой и социальной защиты военнослужащих и членов их семей;

3.2. на работников военизированной охраны государственного объединения "Белорусская железная дорога", осуществляющих совместно с органами внутренних дел охрану общественного порядка на железнодорожном транспорте общего пользования, распространяются права, обязанности, гарантии правовой и социальной защиты, установленные законодательными актами для членов добровольной дружины при выполнении функций по участию в охране правопорядка;

3.3. работникам охраны гостиниц и аналогичных средств размещения, предназначенных для пребывания участников Европейских игр, разрешается проводить личный досмотр, досмотр вещей и документов, транспортных средств в порядке, установленном законодательством для работников охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны.

  1. Органы, осуществляющие оперативно-розыскную деятельность, органы прокуратуры и предварительного следствия в случае обнаружения с 20 мая по 30 июня 2019 г. на интернет-ресурсах информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением законодательства, в том числе настоящего Указа, осуществлению экстремистской деятельности, иных действий, способных дезорганизовать проведение Европейских игр, в течение суток с момента обнаружения такой информации:

принимают решение о временном ограничении доступа к интернет-ресурсу (интернет-ресурсам) на период проведения Европейских игр;

направляют данное решение в Государственную инспекцию Республики Беларусь по электросвязи Министерства связи и информатизации для включения соответствующего идентификатора (соответствующих идентификаторов) интернет-ресурса (интернет-ресурсов) в список ограниченного доступа.

  1. Разрешить руководителям государственных органов, имеющих воинские формирования и военизированные организации, при необходимости привлекать курсантов подчиненных учреждений образования для оказания информационной и организационной помощи болельщикам и иным лицам при проведении спортивных соревнований в рамках Европейских игр, церемоний их открытия и закрытия.
  2. Координация работы по обеспечению безопасности в период проведения Европейских игр осуществляется межведомственным оперативно-ситуационным штабом, создаваемым Министерством внутренних дел на базе главного управления внутренних дел Минского городского исполнительного комитета и возглавляемым заместителем Министра внутренних дел.
  3. Совету Министров Республики Беларусь принять необходимые меры по реализации настоящего Указа.
  4. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.

Президент Республики Беларусь                А.Лукашенко