Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Главным управлением в тесном взаимодействии с Минским городским исполнительным комитетом организована целенаправленная  работа по оборудованию различного рода объектов средствами системы видеонаблюдения.

Особенно активно работа в указанном направлении стала проводиться после издания Указа Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2013 г. № 527 «О вопросах создания и применения системы видеонаблюдения в интересах обеспечения общественного порядка» (далее – Указ), в соответствии с которым до 1 января 2014 г.былиоборудованы средствами системы видеонаблюдения объекты инфраструктуры, используемые при проведении чемпионата мира по хоккею 2014 года в г.Минске.

Также Мингорисполкомом совместно с Главным управлением был подготовлен перечень объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения, в дальнейшем утвержденный постановлением Совета  Министров Республики Беларусь от 31 января 2014 г. № 89 «Об утверждении перечня мест массового пребывания граждан в г.Минске, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности».

Кроме того, Указ закрепил право Минского горисполкома по представлению республиканских органов государственного управления, являющихся пользователями системы видеонаблюдения (в том числе органов внутренних дел), дополнительно утверждать перечни объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения с учетом критериев, утверждаемых Советом Министров Республики Беларусь. Эти объекты оборудуются средствами системы видеонаблюдения в течение трех месяцев после включения в соответствующий перечень.

Данная норма Указа не единожды применялась Мингорисполкомом при утверждении соответствующих перечней объектов, подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения, по представлению Главного управления (решения Мингорисполкома от 26.06.2014 № 1622, от 15.01.2015 № 146, от 28.05.2015 № 1506, от 18.08.2016 № 2346).

Следует отметить, что критерии отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения определены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 декабря 2013 года № 1164 «Об утверждении критериев отнесения объектов к числу подлежащих обязательному оборудованию средствами системы видеонаблюдения за состоянием общественной безопасности»

Справочно:

  1. Отнесение объекта к объектам, представляющим повышенную техногенную и экологическую опасность, условно уязвимым в диверсионном отношении, в том числе осуществляющим хранение и (или) эксплуатацию радионуклидных источников 1 и 2 категории по степени радиационной опасности.
  2. Размещение на объекте:
  • стационарных торговых объектов, в том числе объектов общественного питания;
  • зрелищных объектов, дискотек, культурно-развлекательных (ночных) клубов;
  • учреждений образования, организаций здравоохранения, туристических объектов;
  • физкультурно-спортивных сооружений с предусмотренной вместимостью 100 и более мест;
  • гостиниц, общежитий, объектов придорожного сервиса.
  1. Использование автомобильной дороги для въезда в город Минск, административные центры областей и районов, города областного и районного подчинения и выезда из них.
  2. Необходимость обеспечения общественной безопасности на объектах метрополитена, автомобильного, железнодорожного, водного и воздушного транспорта (аэропорты, вокзалы, станции, стоянки, посадочные платформы, вестибюли, тоннели, пешеходные путепроводы).
  3. Отнесение объекта к постоянным местам для проведения массовых мероприятий, определенным местными исполнительными и распорядительными органами.
  4. Возможность единовременного массового пребывания на объекте граждан в количестве 100 и более человек.

Проводимая работа по оборудованию объектов средствами системы видеонаблюдения, в том числе явилась следствием положительной динамики в состоянии преступности. Так, по итогам 10 месяцев 2016 года (в сравнении с аналогичным периодом 2015 года) на территории г.Минска на 2,8% снизилось общее количество совершенных преступлений и на 10% количество преступлений, совершенных в общественных местах.

Основной задачей системы видеонаблюдения является наблюдение за состоянием общественной безопасности в интересах обеспечения общественного порядка, профилактики, выявления (раскрытия) и пресечения преступлений, других правонарушений, а также предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Многие преступления, в том числе имеющие большой общественный резонанс, совершенные на территории г.Минска, раскрываются именно благодаря системам видеонаблюдения.

Справочно:

10.11.2016 года в 00.30 часов в магазине СООО ОрвитФуд “Престон”, расположенном по ул. Ложинская 14, неустановленные преступники под угрозой применения предмета, похожего на пистолет, пытались завладеть выручкой магазина.

Ключевую роль в раскрытии данного преступления сыграли записи с камер видеонаблюдения, установленных в магазине.

В свою очередь, как негативный пример, необходимо упомянуть события начала 2016 года, связанные с противоправным завладением  ювелирных изделий из магазина ювелирных изделий ООО «Женев-шай»,  расположенного на территории Советского района г.Минска.

Справочно:16 января 2016 года в 17 часов 45 минут трое неизвестных в масках, открыто, с применением насилия, похитили ювелирные изделия из магазина ювелирных изделий ООО «Женев-шай», расположенного по ул. Сурганова, 76 в г.Минске.

Одной из причин, способствовавших совершению указанного преступления, явилось отсутствие в ювелирном магазине ООО «Женев-шай» камер видеонаблюдения.

Противоправные деяния, связанные с завладением имущества ювелирных магазинов, имели место и в 2015 году.

Справочно:20 января 2015 года около 17 часов 15 минут неустановленное лицо, находясь в помещении ювелирного магазина «ZIKO», расположенного по адресу: г.Минск, просп. Независимости, 58, открыто, с применением насилия, опасного для жизни и с использованием оружия – ножа, с целью завладения имуществом в особо крупном размере на общую сумму не менее 914 633 000 белорусских рублей, принадлежащего совместному обществу с ограниченнойответственностью «Зико», совершило нападение на продавца указанного магазина

Следует отметить, что помещение указанного  ювелирного магазина также не было оборудовано средствами системы видеонаблюдения.

В целом, за 10 месяцев 2016 года с использованием системы видеонаблюдения было раскрыто 450 преступлений.

Наличие систем видеонаблюдения имеет и значительный профилактический эффект. Так, объекты, оборудованные системами видеонаблюдения, в том числе жилые дома и прилегающая к ним территория, в криминальные сводки практически не попадают, так как преступники, как правило, не совершают уголовно-наказуемые деяния в местах, где установлены видеокамеры.

УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома