Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Статья 339 Уголовного кодекса Республики Беларусь трактует хулиганство как умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся применением насилия или угрозой его применения либо уничтожением или повреждением чужого имущества либо отличающиеся по своему содержанию исключительным цинизмом.

Кодекс предусматривает наказание по 3-м частям.

ч.1. совершение указанных выше действий - наказываются общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на срок до трех лет.

ч.2. хулиганство, совершенное повторно, либо группой лиц, либо связанное с сопротивлением лицу, пресекающему хулиганские действия, либо сопряженное с причинением менее тяжкого телесного повреждения (злостное хулиганство), - наказываются арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок от одного года до шести лет.

ч.3. Действия, предусмотренные частями 1 или 2 настоящей статьи, совершенные с применением оружия, других предметов, используемых в качестве оружия для причинения телесных повреждений, применением взрывчатых веществ или взрывных устройств либо совершенные с угрозой их применения, при отсутствии признаков более тяжкого преступления (особо злостное хулиганство) - наказываются ограничением свободы на срок от трех до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

В течение года 2015 года в г.Минске наблюдается негативная тенденция роста уголовно-наказуемых хулиганств (2015 г. – 856; +300, 2014 – 556). Основная их часть – 509 преступлений или 62% связаны с повреждением имущества и почти половина из них – 258, это умышленное повреждение автотранспорта.

В некоторой степени это обусловлено значительным приростом автотранспорта в т.г. Так, общее количество транспортных средств по состоянию на 01.07.2014 составляло почти 740 тыс. ед. (739 326), а на 01.07.2015г. – более 770 тыс. ед. (773 001). Прирост составил более 33 тыс. ед., т.е. в среднем на 3-х жителей Минска приходится по автомобилю.

Недостаточное количество парковочных мест на внутридворовых территориях, низкая культура водителей, нарушение правил стоянки и недовольство этим других граждан еще одна причина совершения хулиганств.

Со стороны подразделений государственной автоинспекции проводятся еженедельные рейды, направленные на выявление и пресечение нарушений правил парковки автотранспорта на внутридворовых территориях. Только за последние 2 с половиной месяца к административной ответственности по ст. 18.22 КоАП (нарушение правил остановки и стоянки) привлечено более 3,7 тыс. водителей, эвакуировано более 1,5 тыс. автотранспорта.

В тоже время, на территории города расположено и функционирует 105 плоскостных охраняемых автостоянок государственного объединения «гаражи, автостоянки и парковки» с общим количеством парковочных мест более 27 тысяч. Однако по официальной информации более 3,5 тыс. мест или 13,2% остаются невостребованными.

Справочно: ежемесячная стоимость услуг платных охраняемых автостояноксоставляет 280 тыс. белорусских рублей.

Поведенческие отклонения отдельных категорий граждан, еще более усугубляются вследствие потребления алкоголя. Так, более половины установленных подозреваемых (55% или 302 лица) совершили уголовное хулиганство в пьяном виде. Руководством ГУВД в целях профилактики хулиганств и распития алкоголя на внутридворовых территориях, принято решение проводить дополнительные отработки. Только за 2 с половиной месяца проведено 38 рейдов и выявлено более 230 правонарушителей.

Наряду с повреждением автотранспорта возросло и количество хулиганств, где объектом преступного посягательства стали остановочные пункты, витрины магазинов, окна жилых домов (84 факта).

Последний пример по факту задержания 2-х лиц, повредивших несколько остановочных пунктов на территории Московского и Октябрьского районов, ещё раз показал, что большинство таких преступлений совершены в пьяном виде.

В данной связи, основной профилактической мерой видится дальнейшая работа по изъятию из общественных мест лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, и нарушающих общественный порядок.

Действенным методом профилактики совершённых хулиганств, связанных с повреждением автотранспорта, наряду с размещением его на охраняемых автостоянках, паркингах, является оборудование дворовых территорий системами видеонаблюдения, а также в установленном порядке заградительными элементами (заборы, шлагбаумы).

ГУВД активно развивает и поддерживает в Мингорисполкоме вопрос внедрения систем видеонаблюдения не только в центральной части города, но и во дворах многоэтажных жилых домов. На сегодняшний день в городе оборудовано системами видеонаблюдения уже 445 жилых домов. В 2014 году при помощи систем видеонаблюдения раскрыто 133 преступления, а по итогам только 9-ти месяцев 2015 года уже раскрыто 198 преступлений.

Таким образом, основными мерами, направленными на профилактику совершения хулиганских действий, являются:

  • дальнейшая работа по изъятию из общественных мест лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, нарушающих общественный порядок;
  • продолжение рейдов по внутридворовым территориям нарядами ГАИ;
  • постановка транспорта на охраняемых автостоянках, гаражных массивах и паркингах;
  • работа по установке в установленном порядке заградительных элементов (заборов, шлагбаумов) во дворах жилых домов, а также оборудованию средствами систем видеонаблюдения.

УОПП МОБ ГУВД Мингорисполкома