Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Наибольшее количество нарушений законодательства, совершаемых гражданами Республики Беларусь, образуют состав административного правонарушения. Каждому лицу, в отношении которого ведется административный процесс, статьей 2.16 ПИКоАП Республики Беларусь предоставлено право обжалования процессуальных действий или постановлений, принятых по делу об административном правонарушении.

Вместе с тем, в связи с принятием 29.12.2009 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, изменился порядок подачи  жалоб в государственные органы, в соответствии с которым на отдельные виды постановлений по делам об административных правонарушениях требуется оплата госпошлины. Как показывает практика, данный факт не учитывается отдельными гражданами, что влечет возвращение поданных ими обращений.

Статистикой отмечен рост количества жалоб, возвращенных прокуратурой Московского района г.Минска заявителям в связи с неуплатой госпошлины. Так, за 12 месяцев 2011 года по указанному основанию возвращено 16 обращений, в то время как за первое полугодие 2012 года таковых уже 18.

После вступления в силу Закона Республики Беларусь от 30.12.2011 №330-З, пунктом 7 Приложения 17 к Налоговому кодексу Республики Беларусь установлены ставки по жалобам, которые подаются в органы прокуратуры на постановления по делам об административных правонарушениях, о наложении административного взыскания в виде штрафа в размере: 

менее 10 базовых величин

0,5 базовой величины

от 10 до 100 базовых величин

2 базовые величины

более 100 базовых величин

3 базовые величины

По жалобам на постановления по делам об административных правонарушениях, о наложении иных административных взысканий предусмотрена ставка в размере 1 базовой величины.

Исходя из вышеизложенного, при подаче жалобы в органы прокуратуры на постановления по делам об административных правонарушениях к обращению необходимо прикладывать квитанцию об оплате государственной пошлины установленного размера. В случае не предоставления квитанции заявление будет возвращено без рассмотрения по существу.