Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

Важность и необходимость особой юридической защиты несовершеннолетних связана с тем, что ребенок в связи с его умственной и физической незрелостью нуждается в помощи и поддержке взрослых, а в некоторых случаях и в помощи со стороны государства. Прокуратура, как орган, одной из важнейших задач  которой является осуществление надзора за точным и единообразным исполнением законодательства о несовершеннолетних при рассмотрении обращений граждан особое внимание уделяет защите прав детей. Так, ярким примером того, может послужить следующая история.

В прокуратуру Московского района поступило обращение гражданки Л. об отключении газа в квартире, в которой проживает она и трое ее несовершеннолетних детей. Гражданка Л. находится в разводе, отец детей с ними не проживает. Вместе с тем, гражданин Н., являясь собственником указанной квартиры, зная о том, что в ней проживают его дети, обратился с устным заявлением в участок Московского района РУП «Мингаз» об отключении газа в квартире, в связи с чем, работниками указанного участка была отключена подача газа.

Прокуратура отреагировала на указанное обращение гражданки Л. вынесением предписаний в адрес начальника участка Московского района г.Минска РУП «Мингаз», а также в адрес начальника управления образования района. По результатам, вынесенных предписаний, подача газа в квартиру, в которой проживает трое несовершеннолетних детей, была возобновлена. Кроме того, семья была поставлена на учет, как находящаяся в социально опасном положении, а в отношении бессердечного отца поставлен вопрос о ненадлежащем исполнении родительских обязанностей.