Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В повседневной жизни зачастую можно встретить неприятные инциденты с участием людей и животных, как домашних, так и безнадзорных. Чаще от укусов страдают дети и подростки, которые играют с бродячими животными.

При подобной ситуации очень важно знать, что нужно делать, если Вы были укушены животным.

Если Вас укусило какое-либо животное, первым делом следует тщательно промыть рану мыльной водой. Затем нужно хорошенько промыть рану проточной водой, и обработать перекисью водорода. Края раны необходимо обработать йодом или зеленкой. После обработки наложите на рану марлевый или ватный тампон, не сдавливая при этом поверхность раны. Тампон следует слегка закрепить бинтом или пластырем. После этого необходимо немедленно обратиться в ближайшийтравмпункт.

Дети и подростки, проживающие на территории обслуживания 8, 12, 15 детских поликлиник обращаются за медицинской помощью в антирабический кабинет 8 детской поликлиники (ул.Есенина,98, кабинет №109). Взрослому населению, обслуживаемому 25,32,39 городскими поликлиниками следует обратиться в антирабический кабинет, расположенный в 25 центральной районной поликлинике (ул.Рафиева,60, каб.№514). Пострадавших, которые обслуживаются поликлиникой №15 принимает врач-рабиолог  2-й центральной районной поликлиники (ул.Якубовского,33, каб.№328).

Сделать это нужно в любом случае, даже если укусившее Вас животное – домашний питомец и привит от всех болезней. Поврежденные ткани сильно травмируются и обильно инфицируются всевозможными микробами, поэтому укусы обязательно должен осмотреть и обработать специалист. В противном случае они хуже заживают, а грубые рубцы могут остаться на всю жизнь.

Своевременно обратиться к врачу важно и для профилактики бешенства. 

Бешенство – это заболевание, вызываемое вирусом и протекает с тяжелейшим поражением нервной системы. Заболевшего человека вылечить нельзя, заболевание заканчивается смертельным исходом.

Заразиться можно от инфицированных животных (собаки, кошки, волка, лисы, мыши, крупного и мелкого рогатого скота).

Клиническая картина у заболевшего бешенством может проявляться в срок от 12 дней до 1 года и более (в среднем 1-3 месяца). На это влияет локализация укуса. Заболевают быстрее укушенные в лицо, голову, верхние конечности.

Протекает заболевание очень тяжело. Появляются судороги, галлюцинации, агрессивность, аэрофобия (судороги от дуновения воздуха), акустикофобия (от громких звуков), сиалорея (повышенное слюноотделение). Как правило, через 5-8 дней больной человек погибает от паралича сердца или дыхательного центра.

В связи с неэффективностью медикаментозного лечения профилактика бешенства приобретает очень важное значение. Предупреждение бешенства у  человека осуществляется путем вакцинации. Отказ от прививок или самовольное прерывание прививочного курса недопустимы и приводят к трагическим последствиям – смерти.

Любая прививка против бешенства делается по жизненным показаниям, поэтому неважно кто из животных Вас укусил -  начинайте делать прививку.

Первая прививка против бешенства должна быть сделана в самое ближайшее время после укуса.

Если укусившая собака - бездомная, необходимо пройти полный курс прививок. Домашние животные подвергаются 10-дневному карантину. Если за это время клинических признаков бешенства у животного не проявится - прививки отменяются. 

Для предотвращения заражения бешенством необходимо: 

  • Избегать контакта с дикими, бродячими и просто незнакомыми животными, а также избегать контакта с трупами павших животных.
  • Не разрешать детям играть с чужими кошками и собаками.
  • Владельцам домашних питомцев необходимо позаботиться о том, чтобы они были привиты. Следует делать прививки ежегодно в ветлечебницах. В Минске 9 государственных районных ветлечебниц и одна городская, которая находится на Минина,14 и работает круглосуточно.
  • Владельцам домашних животных нужно соблюдать установленные правила их содержания.
  • В случаях изменений в поведении домашнего животного, получения им повреждений от другого животного, нужно обязательно обратиться в ветеринарную лечебницу, где в  случае необходимости подозрительное на заболевание бешенством животное изолируется и наблюдается специалистами в течение 10 дней, а в случаях смерти без видимых на то причин проводится лабораторное исследование погибшего животного.
  • Следует помнить: бешеные звери (особенно лисы) не прячутся от человека и забегают в населенные пункты, во дворы. После любого контакта с ними необходимо проконсультироваться с медицинским работником.
  • Лицам с высоким риском профессионального заражения (выполняющим работы по отлову и содержанию безнадзорных животных, ветеринарным работникам, охотникам, лесникам, работникам боен) настоятельно рекомендуется профилактическая вакцинация, которая значительно повысит защищенность в отношении бешенства.