Рус Бел En
 

Педикулез или вшивость – специфическое паразитирование на человеке вшей, питающихся его кровью. За последние годы наблюдается тенденция к снижению пораженности педикулезом населения в целом, однако пораженность педикулезом учащихся учреждений образования является значительной. Пораженность педикулезом школьников связана с недостаточным развитием санитарно-гигиенических навыков у детей и более тесным общением друг с другом, а также выявляемостью педикулеза среди данного контингента, связанной с проведением осмотров детей с профилактической целью на педикулез (не менее 6 раз в год в соответствии с требованиями нормативных документов).

Основные симптомы педикулеза: зуд, сопровождающийся расчесами и у некоторых лиц аллергией; огрубение кожи от массовых укусов вшей и воздействия слюны насекомых на дерму.

Группу риска составляют лица, работающие в сфере обслуживания (в парикмахерских, банях, прачечных, на транспорте, лечебно-профилактических учреждениях и т.п.). Головным педикулезом в преимущественном  большинстве поражены дети школьного возраста, а вот платяным - люди, не имеющие постоянного места жительства, ведущие беспорядочный образ  жизни.

На человеке паразитирует три вида вшей – головная, платяная, лобковая. Платяные и головные вши являются переносчиками возбудителей сыпного тифа, волынской лихорадки и возвратного тифа.

Головная вошь - мельче платяной, длина тела самки 2,1-3.5 миллиметров, самца - 2.0-3.0 миллиметров. Головная вошь живет и размножается в волосистой части головы, предпочтительно на висках, затылке и темени. Питается каждые 2-3 часа. Голод переносит плохо, при +30°С обычно через сутки гибнет.

Платяная вошь - крупнее головной, длина тела самки 2,3-4,75 мм, самца - 2,1-3,7 миллиметра, окраска более светлая. Платяная вошь живет в складках белья и платья, особенно в швах, где и откладывает яйца, приклеивая их к ворсинкам ткани; яйца могут приклеиваться также к волосам на теле человека, кроме головы.

Лобковая вошь - длина тела 1,36-1,6 миллиметров; по форме тела напоминает щит, удерживается на коротких волосках лобка, бровей, ресниц. При значительной численности насекомые могут распространяться на всей нижней части туловища, особенно на животе, где в результате их кровососания надолго остаются характерные синюшные следы. 

Как  происходит заражение?

Прежде всего при тесном контакте с завшивленными лицами, при общении в детских садах, школах, лагерях, в переполненном транспорте, при пользовании общей одеждой, постелью, спальными принадлежностями, головными уборами, расческами и другими предметами личного пользования. Заражение взрослых людей лобковыми вшами происходит при интимном контакте, а у детей – от взрослых, ухаживающих за ними, а также через белье.

Как предупредить педикулез?

Несложно. Нужно только выполнить обычные требования личной  гигиены:

  • мытье головы и тела горячей водой с мылом – не реже 1 раза в 7 дней
  • смена постельного и нательного белья – не реже 1 раза в 7 дней  и по мере загрязнения
  • стирка белья с кипячением и последующим проглаживанием горячим утюгом
  • регулярная стрижка, расчесывание волос головы
  • еженедельные осмотры на педикулез всех членов семьи
  • систематическую чистку верхнего платья, одежды
  • полный запрет на использование чужого белья, одежды, головных уборов, расчески и других предметов личной гигиены;
  • регулярную уборку помещений, содержание в чистоте предметов обстановки
  • перед ношением предварительная стирка, либо проглаживание горячим утюгом новой одежды, головных уборов

Куда можно обратиться за помощью при обнаружении педикулеза?

В случае обнаружения педикулеза нужно без стеснения обратиться к медработникам по месту жительства, работы или учебы. Медработник порекомендует родителям приобретение в аптеках города педикулицидов, разрешенных к применению Министерством здравоохранения РБ, объяснит правила санации, обратив особое внимание на снятие вручную оставшихся после обработки нежизнеспособных гнид.

Если Вы не можете провести противопедикулезную обработку самостоятельно или желаете получить профессиональную помощь, то можно обратиться в центральный санитарный пропускник Городского центра дезинфекции и стерилизации, расположенный по адресу: ул. П.Бровки, 11, 1 этаж, тел. 2907567, 2920492. Время работы: ежедневно с 8.00 до 19.00, суббота, воскресенье выходной. В центре работает кабинет по оказанию платных услуг по дезинфекции и санации от педикулеза.