Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Проблема торговли с рук  в переходах, у выхода из метро, на тротуарах, автопарковках, оживлённых перекрёстках, будет существовать, пока граждане будут откликаться на предложения уличных торговцев.

Покупатели должны понимать, что такая продукция – риск для здоровья, ведь качество товаров не контролируется. Документов, подтверждающих качество и безопасность пищевых продуктов неизвестного происхождения у торговцев нет, как и медицинских справок о состоянии здоровья.

Приобретение продуктов питания сомнительного качества может привести к возникновению и распространению инфекционных, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) людей. Особенно «опасными» продуктами являются консервированные продукты, вяленая и копченая рыба, колбасы, грибы домашнего приготовления. Данные продукты могут стать причиной поражения организма токсином ботулизма, который приводит к тяжелым отравлениям и даже к смерти.

У людей, торгующих вне определенных для этого мест, нет элементарных условий для соблюдения правил личной гигиены. Возбудители инфекций могут попасть в продукты через загрязненные руки, при несоблюдении правил личной гигиены, с частицами почвы, пыли. А хранение скоропортящихся пищевых продуктов (молоко, мясная продукция) вне холодильного оборудования способствует  быстрому  размножению болезнетворных микробов.

В местах несанкционированной торговли остаются пищевые и бытовые отходы, что нарушает внешний облик города, создает условия для появления и размножения грызунов и насекомых.

Итак, чтобы покупка не обратилась бедой, санитарно-эпидемиологическая служба Московского района г. Минска настоятельно рекомендует не приобретать продукты в неустановленных местах, в условиях, которые не соответствуют требованиям хранения и продажи, так как нет никаких гарантий их безопасности для здоровья людей, а за качество продуктов, приобретенных в случайных местах, никто ответственности не несет. Не подвергайте себя и своих близких излишнему риску.

Справочно:

В 2018 году совместно с администрацией района проведено 50 рейдов по пресечению фактов несанкционированной торговли на территории Московского района г. Минска, а также организовано 36 самостоятельных выезда специалистов ЦГиЭ Московского района г.Минска по вопросам выявления и пресечения фактов несанкционированной торговли.

Всего за торговлю в неустановленных местах в 2018 году специалистами ЦГиЭ Московского района г.Минска составлено 34 протокола об административном правонарушении на сумму 18338,25 белорусских рублей. 

Врач-гигиенист отделения гигиены
питания санитарно-эпидемиологического
отдела ГУ «Центр гигиены
и эпидемиологии Московского
района г.Минска»                                    Заборская Ольга Викторовна