Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Менингококковая инфекция – острое инфекционное заболевание, вызываемое менингококком, протекающее с разнообразными клиническими проявлениями - от бессимптомного носительства и назофарингита до генерализованных форм (гнойного менингита, менингоэнцефалита и менингококкемии с поражением различных органов и систем).

Источником инфекции являются больные люди и бактерионосители. Наибольшую опасность представляют бактерионосители и больной с признаками респираторного заболевания (назофарингит).

Путь передачи – воздушно-капельный: через зараженные капельки слизи, выделяемые из носоглотки и верхних дыхательных путей.

Менингококк быстро погибает во внешней среде - для заражения нужен тесный длительный контакт с больным или бактерионосителем.

Для инфицирования имеют значение длительность контакта с больным ребенком, скученность детей в помещениях (комнатах), особенно в плохо проветриваемых общественных местах.

Период между заражением и появлением первых клинических симптомов (инкубационный период) составляет от 2 до 10 дней.

Для менингококковой инфекции типично острое внезапное начало, высокая температура тела, рвота, головная боль, повышение чувствительности, менингиальные симптомы, геморрагические звездчатые высыпания.

У детей первого года жизни выражены интоксикация организма, беспокойство, дрожание рук, подбородка, судорожные припадки, напряжение и выбухание большого родничка, симптом «подвешивания» Лессажа, поза «легавой собаки», когда ребенок лежит на боку и прижимает согнутые ноги к животу.

В то же время, если инфекция будет протекать в виде назофарингита, все признаки заболевания будут похожи на обычную простуду.

Несколько простых правил по профилактике менингококковой инфекции:

Соблюдайте общий санитарно-гигиенический режим в организованных коллективах детей и взрослых (проветривание, влажная уборка).

Совершайте прогулки на открытом воздухе, избегайте поездок в общественном транспорте, длительно находиться в помещениях, где имеется большое скопление людей (магазины, рынки, парикмахерские и т.д).

Проводите все праздничные мероприятия (крестины, дни рождения и др.), связанные с рождением ребенка, вне квартиры, где он находится.

Важное значение для профилактики менингококковой инфекции имеет санация хронических заболеваний носоглотки.

Носите марлевую повязку при ухаживании за маленьким ребенком в период недомогания взрослого, увеличьте расстояния между кроватями в детской комнате – позволит снизить риск заражения.

В целях выявления носителей и последующего лечения все общавшиеся, в случае заболевания в семье, должны пройти обследование в бактериологической лаборатории. Все больные генерализованной формой подлежат обязательной госпитализации в стационар. 

Берегите свое здоровье!