Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Впервые Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, был проведен в 1983г. в американском городе Сан-Франциско. В 80-е годы стремительно увеличивалось количество новых случаев ВИЧ-инфекции, в т.ч. нарастала смертность от СПИДа (синдрома приобретенного иммунодефицита). СПИД – это последняя, наиболее тяжелая стадия ВИЧ-инфекции.  В то время ещё не существовало лечения. Согласно мировой статистке за весь период наблюдения от СПИДа умерло около 35 миллионов человек.

В 2019 году году Международный День памяти людей, умерших от СПИДа, обозначен темой «УСИЛЕНИЕ МЕР ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ И СОБЛЮДЕНИЯ ПРАВ». Тема этого дня подчеркивает важность понимания многих аспектов ВИЧ-инфекции, касающихся жизни как отдельного человека, так и общества в целом, и дает возможность подумать о себе и о близких, почтить память тех, кто ушел и сделать все, чтобы понять жизнь людей, которых коснулась проблема ВИЧ-инфекции. Здоровье будущих поколений находится в руках тех, кто живет сегодня.

Основными целями проводимых  мероприятий являются:

➤ повышение уровня информированности населения о ВИЧ-инфекции и СПИДе;

➤ повышение уровня толерантности и искоренение дискриминации по отношению к людям, живущим с ВИЧ;

➤ соблюдение прав, обеспечение всеобщего доступа населения к услугам по профилактике, лечению, уходу и социальной поддержке, тестированию;

➤ укрепление взаимодействия между государственными и негосударственными учреждениями и организациями в сфере профилактики ВИЧ/СПИД

Предупредить инфицирование можно, соблюдая следующие правила:

не употреблять инъекционные наркотики; избегать случайных половых контактов и хранить верность одному партнеру

пользоваться презервативом при случайных половых контактах;

инвазивные процедуры (татуировки, пирсинг и другие) проводить только в специализированных учреждениях;

пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).