Печать

Указом Президента Республики Беларусь от 16.05.2014 № 222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» (далее – Указ) для физических лиц, не осуществляющих предпринимательскую деятельность (далее – физических лиц), с 1 июля 2014 года устанавливаются ограничения на реализацию товаров. С указанной даты физические лица вправе (согласно подпункту 1.5  пункта 1 Указа) реализовывать на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах следующие товары:

С 1 июля 2014 года реализация иных товаров физическими лицами запрещается. При этом при реализации произведений живописи, графики, скульптуры, предметов народных промыслов, созданных этими физическими лицами; продукции цветоводства, декоративных растений, их семян и рассады, животных физические лица должны будут произвести уплату единого налога.

В отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, временно пребывающих и временно проживающих в Республике Беларусь,  Указом установлено ограничение по периоду реализации товаров на торговых местах на рынках и (или) в иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах – не более пяти дней в календарном месяце (часть вторая подпункта 1.5 Указа).

Реализация физическими лицами товаров, не перечисленных в подпункте 1.5 пункта 1 Указа, на рынках и (или) иных установленных местными исполнительными и распорядительными органами местах, а равно в иных местах, торговля в которых в соответствии с законодательством не допускается, влечет наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин.

Более подробную информацию можно получить в налоговом органе по месту жительства (регистрации) физического лица либо позвонив по номеру 229-79-79 телефонно-справочной службы налоговых органов.