Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

В течение 2016 года в отделении гигиены труда на контроле находилось 59 объектов строительства и реконструкции. За истекший период 2016 года специалистами отделения гигиены труда выполнено 532 обследования строительных объектов, т.е. фактически каждый объект был обследован 4-6 раз. В 116 случаях выявлены нарушения санитарных норм и правил.За выявленные нарушения было оштрафовано 98 должностных лиц,  подготовлено 18 рекомендаций.

Для сравнения с 2015 годом  отмечается снижение числа случаев неудовлетворительного содержания стройплощадок района с 29,7 % в 2015 году до 22% в 2016.

Специалистами центра гигиены и эпидемиологии Московского района совместно со специалистами администрации Московского района г.Минска проводится еженедельный объезд стройплощадок с последующим анализом их санитарного состояния и применением мер административного взыскания к ответственным лицам. Осуществлялись выездные совещания главы администрации района, заместителя главы администрации района и представителя ЦГЭ Московского района с  заказчиками и представителями строительных организаций, в ходе которых вопросы решались непосредственно на строительном объекте.

Нарушения в большинстве случаев касаются неудовлетворительного санитарного содержания территорий стройплощадок. Чаще всего- это несвоевременный вывоз строительных отходов. Особо остро стоял вопрос по вывозу стройотходов после сноса старых построек при строительстве новых жилых домов в районе Михалова, а также при строительстве 3 линии метрополитена.

При обнаружении нарушений в   организации очистки колёс автотранспорта перед выездом со строительных площадок на автомагистрали города также привлекались к административной ответственности  должностные лица. Зимой нарушения были связаны с несвоевременной очисткой территорий от снега, льда и посыпкой противогололедной смесью,  летом –с несвоевременным покосом сорной растительности на прилегающей и внутренней территории стройплощадок.

В течение года проводились мониторинги по санитарномусостоянию санитарно-бытовых помещений и условий труда строителей.Имело место содержание в неудовлетворительном состоянии бытовых помещений, недостаточная укомплектованность аптечек первой медицинской помощи, неудовлетворительное содержание биотуалетов.

Хотелось бы во время объездов видеть все объекты строительства в хорошем санитарном состоянии.

Руководителям строительных организаций хочется пожелать содержать строительные площадки, бытовые помещения строителей в соответствии с санитарными требованиями и тогда встречи с представителями санслужбы на стройобъекте будут вызывать только положительные эмоции.