Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович

 

С наступлением  осени мы все чаще слышим о необходимости привиться против гриппа. Вакцинироваться нам предлагают и в поликлинике, и на работе. Но почему это надо делать? Чем грипп отличается от обычной простуды?

1. легкость передачи вируса: вирус передается воздушно-капельным путем при кашле, чихании, разговоре. Источником инфекции может быть как больной человек, так и человек без явных признаков заболевания (вирусоноситель).

2. короткий инкубационный период: вирус размножается молниеносно после попадания на верхние дыхательные пути. Спустя всего 8 часов, его количество увеличивается в тысячи раз. Инкубационный период (время между заражением и появлением первых симптомов заболевания) – 1-2 дня.

3. осложнения: вирус гриппа поражает систему дыхания и вызывает тяжелейшую интоксикацию. Он может стать причиной пневмоний, опасных дыхательной недостаточностью, миокардитов. Развитие бактериальных осложнений при гриппе и ОРВИ может привести к синуситам или отитам, опасным внутричерепными осложнениями, бронхитам и пневмониям с тяжелым течением. Возможны летальные исходы.

Вакцинация против гриппа – это надежный эффективный способ укрепить свой организм. Прививка способствует выработке антител - помогает запустить собственные защитные силы организма для борьбы с инфекцией, подготавливая его к встрече с вирусом. При встрече с реальным вирусом иммунитет человека быстрее справляется с гриппом и значительно легче переносит все симптомы инфекции, в том числе отсутствуют тяжёлые осложнения.

Национальным календарем профилактических прививок определена категория граждан с высоким риском развития тяжелых форм инфекции, высоким риском появления осложнений, высокой вероятностью летального исхода. К ним относятся дети с 6 месяцев до 3 лет, дети и взрослые с хроническими заболеваниями, лица с иммуносупрессией, беременные, лица старше 65 лет, медицинские работники – именно эти граждане в первую очередь будут приглашены на прививку против гриппа.

В настоящее время для вакцинации доступны различные вакцины: «Гриппол плюс» (Россия), «Ваксигрипп» (Франция), «Инфлювак» (Нидерланды). Наиболее оптимальным периодом для проведения вакцинации считается сентябрь-ноябрь, период до начала сезонного подъема заболеваемости. Необходимо помнить: после проведенной вакцинации организму необходимо еще 2-3 недели для выработки иммунитета.

Уважаемые жители Московского района г. Минска! У вас есть возможность противостоять инфекции в предстоящий сезон подъема заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями – сделать профилактическую прививку. Прививки проводятся в поликлиниках по месту жительства.