Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

С каждым годом в стране растет количество велосипедов, вместе с тем, к сожалению, повышается и количество их краж. Велосипеды становятся все совершеннее, сложнее, а значит, и дороже. А вот наше отношение к этому виду транспорта зачастую остается легкомысленным - позаботиться о его сохранности должным образом мы не удосуживаемся. А зря! Ведь этой небрежностью все чаще пользуются злоумышленники, которые воруют велосипеды либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений.

Мы не хотим задумываться о чем-то плохом и каждый надеется, что уж его-то это несчастье обойдет стороной. Так думал и владелец велосипеда Stels Navigator 510, у которого инцидент случился на прошлой неделе. Злоумышленник похитил велосипед у дома владельца. К счастью, удалось быстро установить его. Мужчиной, укравшим велосипед, оказался гражданин 1980 года рождения, неработающий, ранее судимый житель г. Минска. Аналогичный случай произошел в Заводском районе г. Минска 18 августа и с владельцем велосипеда LTD Rocco, у которого неизвестный тайно похитил двухколесный транспорт из помещения колясочной дома. На месте происшествия работала следственно-оперативная группа, в состав которой в качестве специалиста привлекался эксперт ЭКО Заводского (г. Минска) МРО ГКСЭ Республики Беларусь, который изъял следы рук. Изъятые следы рук были незамедлительно направлены в базу АДИС управления ГКСЭ по г. Минску, при проверке по которой был установлен злоумышленник, укравший велосипед. Им оказался ранее судимый мужчина 1966 года рождения.

«Как правило, к краже велосипедов приводит именно неосторожность граждан. Люди оставляют транспорт всего лишь на несколько минут, временами даже без замка. Гарантированный способ сберечь свое имущество – не оставлять без присмотра, пользоваться специальными блокирующими устройствами, фиксирующими к ограждению несколько элементов велосипеда (вилка, колесо и т.д.), не передавать велосипед покататься посторонним и не хранить его в подъездах и тамбурах, по возможности парковать велосипед в зоне обзора камер видеонаблюдения, - комментирует начальник управления криминалистических экспертиз и учетов ГКСЭ Республики Беларусь по г. Минску Денис Шик.

- На мой взгляд, если вести речь о хранении велосипедов в многоэтажном жилом доме, то целесообразно оборудовать одно такое место на дворовой территории, либо, если позволяет площадь, непосредственно в подъезде. Дополнительно оснастив его средствами видеофиксации и звуковой сигнализацией. В масштабах многоэтажного дома оборудование данного помещения не будет иметь значительных финансовых затрат для владельцев двухколесных помощников. Категорически не рекомендую хранить велосипеды на лестничных площадках, - дополняет Денис Шик.

В случае, если кража велосипеда все-таки произошла, то необходимо сразу сообщить об этом в милицию, ведь разыскивать похищенную вещь легче по горячим следам.

Официальный представитель УГКСЭ по г. Минску
Екатерина Журимская

Фото: onliner.by