Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В прокуратуру Московского района г. Минска поступило обращение гр. Ж. о нарушении нанимателем законодательства о труде, выразившееся в незаконном, по мнению заявителя, переносе очередного трудового отпуска.

Проведенной проверкой установлено, что приказом директора ГУ «Психоневрологический дом-интернат № 4 г. Минска» в соответствии с утвержденным графиком трудовых отпусков медицинского персонала, гр. Ж. в июне 2018 года предоставлен очередной трудовой отпуск.

Незадолго до ухода работника, приказом директора учреждения трудовой отпуск Ж. перенесен на ноябрь в связи с производственной необходимостью.

Вместе с тем, в нарушение требований ст.ст. 170, 171 Трудового кодекса Республики Беларусь, а также положений коллективного договора учреждения, согласие работника на перенос отпуска получено нс было, а производственная необходимость отсутствовала.

Фактически поводом к переносу отпуска послужило назначение служебной проверки по факту обнаружения в учреждении недостачи продуктов питания (тушенки), предназначенных для проживающих в интернате лиц.

Незаконный приказ нанимателя о переносе трудового отпуска прокуратурой района опротестован, работнику Ж. предоставлен трудовой отпуск в соответствии с утвержденным графиком, руководитель учреждения привлечен к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, только после вмешательства прокуратуры района удалось установить лицо, виновное в хищении продуктов питания. По требованию прокурора сотрудник столовой ГУ «Психоневрологический дом-интернат № 4 г. Минска» К. постановлением суда Московского района г. Минска привлечен к административной ответственности по ч. 1 ст. 10.5 КоАП Республики Беларусь (мелкое хищение) и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 245 рублей.

Причиненный учреждению материальный ущерб возмещен в добровольном порядке.

Заместитель прокурора Московского района г. Минска
А.Федоровичей