Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

Проблемы наркотизации населения, незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ, ставшие актуальными и для нашей страны, сложились в силу влияния, как общемировых наркотических тенденций, географического положения Беларуси.

Наркотизация населения влечет за собой целый ряд негативных социальных последствий: распространение опасных заболеваний, потерю семьи, трудоспособности, высокий суицидальный риск. Из года в год в сети наркомании попадают все новые и новые жертвы. И самое страшное, что уязвимой частью населения становится молодежь.

Сегодня у нас практически нет людей, так или иначе, не сталкивающихся с наркотиками, либо они пробовали зелье сами, либо их друзья, знакомые, родственники, либо им предлагали наркотики. До 60% населения страны в возрасте до 21 года может быть отнесено к группе риска. Особенно угрожающие масштабы приобретает наркомания среди детей и юношества. За последние 8 лет число школьников и студентов, употребляющих наркотики, возросло почти в 8 раз. Иными словами, наркоопасность воспроизводится внутри общественного организма, как болезненный паразит. Печальный опыт стран – «родоначальников» наркобизнеса и наркологической обработки молодого поколения убедительно свидетельствует, что мало кто из наркоманов переживает тридцатилетний рубеж.

Чтобы адекватно реагировать на преступные проявления, необходимо действовать на опережение, противопоставлять преступникам высокий профессионализм, научный подход, четкость и слаженность в работе. 

Анализируя социальный портрет лиц, задерживаемых органами внутренних дел за совершение преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, можно обозначить следующий социальный портрет: возраст – 16-24 года, пол – 90% мужской, 10% - женский, в основном, данные лица нигде не работают, вид потребляемых наркотиков – особо опасные психотропные вещества и их аналоги («спайсы» и психотропные порошки).

Столица нашего государства город Минск является флагманом практически во всех сферах: промышленности, здравоохранении, социальном обеспечении общества, и как ни печально, город Минск является «лидером» по количеству наркопотребителей. 

К криминологическим детерминантам можно отнести неполные семьи и семьи, где воспитанию и обучению несовершеннолетнего не уделяется внимание. Тяжёлое материальное положение родителей непосредственно сказывается на психическом, а иногда и физическом состоянии детей. Именно, как правило, из неполных и малообеспеченных семей выходят дети, склонные к преступлениям.  Детей, нуждающихся в государственной защите и попечении можно выделить в отдельную категорию, так как преступления, совершаемые данной категорией, совершаются по иным мотивам нежели преступления, совершаемые детьми из полных и неполных семей. Подобными мотивами можно считать желание выделиться, казаться лучше перед своими друзьями, которые могут способствовать вовлечению в преступную среду. Особую роль и значимость в этой части приобретает среда, в которой находится ребенок. Дети, чьим воспитателем была улица, имеют пристрастия к различным психотропным и наркосодержащим веществам, которые пагубно влияют на психику, вызывая приступы агрессии и неконтролируемого гнева. В подобном состоянии дети не осознают полностью своей вины и впоследствии часто раскаиваются в преступлениях, совершённых под воздействием различных веществ и препаратов. 

Приоритетным направлением деятельности милиции Московского района является, прежде всего,  защита прав, интересов, жизней, прежде всего, детей и молодежи, а непреодолимый заслон наркоторговцам мы сможем поставить только совместными усилиями, комплексными и слаженными действиями всех субъектов профилактики.

Напоминаем, что введена административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии, вызванном потреблением без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ либо потреблением их аналогов, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность; нахождение на рабочем месте в рабочее время в таком состоянии, а также потребление без назначения врача наркотических средств или психотропных веществ в общественном месте.

Максимальная уголовная ответственность за незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ, прекурсоров и их аналогов согласно ст. 328 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в зависимости от характера совершенного деяния, предусматривает наказание в виде лишения свободы до 25 лет с конфискацией имущества.

Примечание. Лицо, добровольно сдавшее наркотические средства, психотропные вещества или прекурсоры и активно способствовавшее раскрытию или пресечению преступления, связанного с незаконным оборотом этих средств, веществ, изобличению лиц, их совершивших, обнаружению имущества, добытого преступным путем, освобождается от уголовной ответственности за данное преступление. 

Петренко Л.Г., заместитель начальника Московского РУВД г. Минска
по идеологической работе и кадровому обеспечению