Рус Бел En
Андрей Жайлович
Мы рады приветствовать Вас на сайте администрации Московского района. Каждый район имеет свои особенности – территориальные, экономические, возрастные, социальные.
Московский район – один из самых молодых и перспективных... Читать обращение главы полностью
Глава администрации
Московского района г.Минска
Андрей Жайлович
 

В последние годы система военного образования существенно усовершенствовалась и позволяет сейчас, вместе с получением военного образования, получить и востребованную гражданскую специальность, с полным перечнем которых Вы можете ознакомиться на официальных сайтах учебных заведений. Подготовка граждан осуществляется только на дневной форме обучения и только на бюджетной основе, при этом курсанты находятся на полном государственном обеспечении.

В настоящий момент подготовку военных кадров осуществляет не только Военная академия Республики Беларусь, но и ряд военных факультетов гражданских учреждений образования:

  • военный факультет учреждения образования «Белорусский государственный университет» (bsu.by);
  • военный факультет учреждения образования «Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники» (bsuir.by);
  • военно-транспортный факультет учреждения образования «Белорусский государственный университет транспорта» (belsut.gomel.by);
  • военно-технический факультет учреждения образования «Белорусский национальный технический университет» (bntu.by);
  • военно-медицинский факультет учреждения образования «Белорусский государственный медицинский университет» (bsmu.by);
  • военный факультет учреждения образования «Минский государственный высший авиационный колледж» (mgvak.by);
  • военный факультет учреждения образования «Гродненский государственный университет имени Янки Купалы» (grsu.by).

Кто может поступать в военно-учебные заведения?

В военно-учебные заведения принимаются на конкурсной основе граждане Республики Беларусь мужского пола, имеющие законченное общее среднее (среднее специальное, профессионально-техническое с общим средним) образование либо высшее образование (при получении его в Республике Беларусь на условиях оплаты):

  • в возрасте от 17 до 21 года, в том числе лица, которые достигли 17-летнего или 21-летнего возраста в год поступления на обучение (граждане, не достигшие 18-летнего возраста, - с письменного согласия родителей или иных законных представителей);
  • прошедшие или проходящие срочную военную службу, службу в резерве, а также прошедшие военную службу по контракту  в возрасте не старше 23 лет в год поступления;

Порядок подачи документов для поступления:

Особенностью поступления в военно-учебные заведения является то, что на каждого кандидата на поступление оформляется «Личное дело кандидата» и он до момента участия в конкурсе вступительных испытаний проходит предварительный и окончательный отбор для поступления в учебное заведение. Все это требует определенного времени.

В соответствии с правилами приема в учебные заведения кандидату рекомендовано до 1 апреля года поступления обратиться в военный комиссариат по месту жительства с заявлением для поступления в военно-учебное заведение.

Но мы рекомендую не тянуть время, а обращаться в военный комиссариат как можно раньше. Чем это вызвано?

Во-первых, юноша может по заявлению пройти медицинское освидетельствование на предмет годности к поступлению в военно-учебное заведение и у него, в случае необходимости, есть время для того, чтобы подлечиться.

Во-вторых, согласитесь, лучше узнать о негодности к поступлению в военно-учебное заведение по состоянию здоровья как можно раньше и переориентироваться на другое учебное заведение, чем узнать об этом за три месяца до поступления.

В-третьих, после подтверждения степени годности к поступлению, кандидат может все усилия направить на непосредственную подготовку к сдаче предметов тестирования.

Порядок прохождения профессионального отбора:

Профессиональный отбор начинается после подачи заявления и осуществляется путем всесторонней оценки каждого абитуриента по следующим показателям:

  • состояние здоровья;
  • физическая подготовка;
  • профессионально-психологический отбор (оценка военно-профессиональной направленности и индивидуально-психологических качеств).

Профессиональный отбор проводится в два этапа:

Первый этап – предварительный профессиональный отбор проводится до 5 апреля комиссией по предварительному профессиональному отбору районного военного комиссариата

Второй этап – окончательный профессиональный отбор абитуриентов проводится (дата определяется для каждого года отдельно) комиссией военного комиссариата г. Минска по окончательному профессиональному отбору кандидатов.

По результатам окончательного профессионального отбора абитуриент допускается к участию в конкурсе по результатам централизованного тестирования и личное дело кандидата направляется в военно-учебное заведение.

Порядок обеспечения курсантов военно-учебных заведений:

Обучение осуществляется только по дневной форме получения образования за счет средств республиканского бюджета с полным государственным обеспечением курсантов согласно норм довольствия.

Курсанты первые два года проживают в казарме, последующие 3 года – в благоустроенном общежитии учебных заведений.

При зачислении курсанты подписывают контракт на обучение в военно-учебном заведении и последующее прохождение военной службы на офицерских должностях в течение 5 лет.

Сегодня офицерская служба – это возможность найти для себя достойную профессию.

Учеба в военно-учебных заведениях гарантирует Вам:

  • качественное бесплатное  высшее образование;
  • полное государственное обеспечение на время учебы;
  • гарантированное трудоустройство после окончания учебы;
  • достойная оплата Вашего труда;
  • профессиональная карьера.

Если Вы твердо решили стать профессиональным военным и получить престижное образование, обращайтесь в военный комиссариат Московского района города Минска.

Адрес: Бетонный проезд, 27, кабинет 101.
График работы: в рабочие дни с 8.00 до 17.00 часов 
(обеденный перерыв с 13.00 до 14.00 часов),
Телефон для справок: 208-62-51