Рус Бел En
 

Насилие в семье — умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

«Милые бранятся – только тешатся»… «Бьёт – значит любит» … Это давно не воспринимается обществом и Законом утвердительно. Насилие в семье приводит к тяжким последствиям, в том числе непоправимым. За совершение насилия в семье предусмотрена ответственность, в том числе уголовная. Уже за истекший период текущего года в Московском районе г. Минска зарегистрировано 1 факт причинения легкого телесного повреждения (статья 153 Уголовного кодекса, наказывается штрафом или исправительными работами на срок до одного года, или арестом на срок до трех месяцев) со стороны членов семьи и близких. За истязание родных, то есть умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические и психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев к наказанию до пяти лет лишения свободы осужден 1 семейный «скандалист».

Всего за указанный период времени на территории района зарегистрировано 18 преступлений в сфере семейно-бытовых отношений, из них 6 относящихся к категории тяжких и особо тяжких.

Насилию, сопряженным с умышленным причинением менее тяжкого телесного повреждения (наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок) подвергся 2 житель района, преступление совершено членом семьи потерпевшего.

За угрозу убийством или причинением тяжких телесных повреждений в отношении 10 жителей района возбуждены уголовные дела по статье 186 УК Республики Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа или исправительных работ на срок до одного года или арест на срок до шести месяцев.

Не допускайте насилие в любом его проявлении. Помните: каждое преступление обязательно влечет заслуженное и справедливое наказание, а сожалеть о случившемся будет уже поздно. Остановить насилие в Ваших силах.

НЕ ДОПУСТИТЬ НАСИЛИЯ – СОХРАНИТЬ СЕМЬЮ!

Все люди имеют право на жизнь БЕЗ НАСИЛИЯ (Всеобщая Декларация прав человека, принята Организацией Объединенных Наций в 1948 г.).

ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ – ЭТО НАРУШЕНИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА.

В подавляющем большинстве случаев жертвами насилия в семье становятся женщины. В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые из них. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в ДОМАШНЕЕ НАСИЛИЕ, если Ваш партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в Вашей семье уже имеет место насилие?

Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.

Попросите соседей, которым Вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из Вашей квартиры крики.

В случае же, если Вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

— запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;

— позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;

— открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;

— если Вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у Вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию. 

Юрий Жихарев,
заместитель начальника Московского
РУВД г. Минска – начальник милиции
общественной безопасности