Печать

Осталось менее месяца до новогодних и рождественских праздников и для того, чтобы после их празднования остались только радостные впечатления, необходимо помнить и соблюдать меры  безопасности и правила обращения с пиротехническими изделиями.

Пиротехнику запрещено использовать в общественных местах: парках, на площадях и местах большого скопления людей. Нельзя использовать пиротехнические изделия вблизи жилых домов и автомобилей.

Каждый, кто покупает пиротехнику у нелегального продавца, должен понимать, что этот товар не прошел сертификацию и может быть опасен. Связанные с пиротехникой травмы и повреждения имущества, к сожалению, в столице происходят ежегодно и омрачают праздник десяткам людей.

В этой связи в Московском РУВД напоминают о соблюдении правил безопасности:

- покупать пиротехнику только в официальных торговых точках;

- не использовать пиротехнику в домашних условиях и не давать малолетним детям;

- строго соблюдать инструкцию производителя на упаковке.

Начальник Московского РУВД г. Минска полковник милиции Гамола М.А. пояснил, что использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток. Если ребенка задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь («Невыполнение обязанностей по воспитанию детей»), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до 10 базовых величин. Если же при использовании пиротехнических изделий будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность.

За незаконную реализацию пиротехнических изделий нарушители привлекаются к административной ответственности по ст. 12.7 КоАП («Незаконная предпринимательская деятельность»), которая предусматривает штраф на физических лиц в размере от 10 до 50 базовых величин, на индивидуальных предпринимателей - в размере от 10 до 200 базовых величин, а на юридических лиц - в размере до 500 базовых величин. Также частью 8 ст. 12.17 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь («Нарушение правил торговли и оказания услуг населению») предусмотрена ответственность в виде штрафа размером до трех базовых величин.

Информацию о фактах незаконной реализации пиротехнических изделий следует сообщать в дежурную часть Московского РУВД г.Минска по тел. 8 (017) 208-78-15, 8 (029) 356-02-30, 8 (029) 861-89-30 или 102. 

Ольга Михаленя, официальный представитель Московского РУВД  г. Минска