Печать

Сезон активности клещей в Беларуси наблюдается с марта по ноябрь. Именно в этот период энтомологом ГУ «Центра гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска» активно исследуются городские территории на наличие этих опаснейших членистоногих.

За март и апрель 2019 года исследовано около 30 территорий объектов, в том числе и наиболее популярные места отдыха населения Московского района г.Минска: сад в границах ул.Л.Сапеги - р.Мышка, парк Павлова, фруктовый сад по ул. Рафиева и др.

За текущий период клещи обнаружены на территории сада в границах ул.Л.Сапеги – р.Мышка, ДС Малиновка 4 – ул.Ольшанская, пр.Дзержинского – ул.Ежи Гедройца – р.Лошица. Информация о положительных клещевых находках оперативно направляется в УП «Зеленстрой Московского района г.Минска» для заключения договоров на проведение акарицидных обработок.

 За март 2019г. по эпидемическим показаниям проведена обработка территории сада в границах ул.Л.Сапеги - р.Мышка. После проведенной обработки клещи не обнаружены. Данный сад остается под пристальным наблюдением ЦГЭ.

С целью выявления наиболее опасных мест городских территорий также ведется учет численности пострадавших от укусов клещами. По состоянию на 01.05.2019 в Московском районе г.Минска за медицинской помощью по причине укусов клещей обратилось 7 человек.