Печать

На улицах нашего города все чаще можно увидеть не только отдельно торгующих людей, но целые «стихийные торговые ряды», заполненные самым разнообразным товаром – пищевые продукты, одежда, обувь, хозяйственные предметы и др.

И отбоя от покупателей нет, спрос мотивирован следующим: цены ниже, ассортимент шире да и кому не хочется побаловать себя и свою семью домашними продуктами?

Однако за всеми кажущимися плюсами стоит немалая опасность: пищевые отравления и инфекционные заболевания:

Ботулизм: консервированные в домашних условиях пищевые продукты являются одним из основных источников пищевого ботулизма. Ранними симптомами являются сильная утомляемость, слабость и головокружение, за которыми обычно следуют затуманенное зрение, сухость во рту, а также затрудненные глотание и речь. Могут также иметь место рвота, диарея, запор и вздутие живота. По мере прогрессирования болезни может появляться слабость в шее и руках, после чего поражаются дыхательные мышцы и мышцы нижней части тела. Температура не повышается и потери сознания не происходит. Симптомы обычно проявляются через 12-36 часов после приема пищи. Болезнь может заканчиваться смертельным исходом. Рост бактерий ботулизма и выработка ими токсина чаще всего происходит в продуктах легкой консервации, а также в продуктах, не прошедших надлежащей обработки, консервированных или бутилированных в домашних условиях.

Токсин обнаружен в широком ряде пищевых продуктов, включая консервированные овощи, такие как зеленая фасоль, шпинат, грибы и свекла; соленая и копченая рыба, рыбные консервы; и мясные продукты, такие как ветчина и сосиски.

Профилактика пищевого ботулизма основана на надлежащей практике приготовления пищевых продуктов, в частности во время тепловой обработки/стерилизации, и гигиене.

Причины пищевых отравлений – употребление несъедобных продуктов (ядовитые  грибы); некачественной, просроченной еды; пищи, которая содержит в себе большое количество опасных бактерий. Отравление пищей можно получить и в результате несоблюдения правил гигиены, и в случае нарушения режима хранения и приготовления еды.

Дизентерия – острое инфекционное заболевание, развитие которого провоцирует бактерия шигелла. Характеризуется сильной интоксикацией всего организма и воспалением кишечника. В народе болезнь известна под название «кровавый понос». В случаях осложнения дизентерия опасна возможным разрывом кишечника. Требует медикаментозного лечения.

Сальмонеллез – вид кишечной инфекции, которая сопровождается сильной интоксикацией, поражает ЖКТ. Требует обязательного обращения в медицинское учреждение.

Немало аспектов несанкционированной торговли вызывают подозрения относительно качества реализуемых товаров:

  1. Условия изготовления – нет гарантии соблюдения чистоты, элементарных правил личной гигиены при изготовлении пищевых продуктов;
  2. Условия реализации – нередко товар реализовывается прямо с земли, без холодильного оборудования, что не обеспечивает защиту от загрязнения товаров. Отсутствуют минимальные санитарные условия, необходимые для поддержания чистоты и соблюдения правил личной гигиены;
  3. Качество используемого сырья – нет возможности контролировать условия выращивания растительного сырья, отсутствует ветеринарный контроль мясной продукции;
  4. Условия хранения – после изготовления нет контроля условий хранения готовой продукции, предотвращающих ее порчу;
  5. Отсутствие медицинских у людей, реализующих пищевую продукцию, а также отсутствие контроля состояния здоровья человека, изготавливающего пищевую продукцию на продажу.

Не подвергайте опасности себя и своих близких, не приобретайте пищевую продукцию в неустановленных местах!

Пять важнейших принципов безопасного питания (Всемирная организация здравоохранения):

 

Врач-гигиенист отделения гигиены питания санитарно-эпидемиологического отдела 
ГУ «Центр гигиены и эпидемиологии Московского района г.Минска»

Троицкая Елена Сергеевна