Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

О порядке размещения рекламы на территории города Минска

В силу требования п. 2 ст. 13 Закона Республики Беларусь «О рекламе» размещение средства наружной рекламы допускается при наличии разрешения соответствующего Минского городского, городского (города областного подчинения), районного исполнительного комитета, выдаваемого в порядке, установленном Советом Министров Республики Беларусь.

В соответствии с п. 2.2. решения Мингорисполкома от 29.03.2018 № 1003 «О размещении наружной рекламы и рекламы на транспортных средствах на территории города Минска» Государственное предприятие «Минскреклама» (далее – предприятие) уполномочено на прием на основе заявительного принципа «одно окно» заявлений заинтересованных лиц, подготовку их к рассмотрению, ведение учета средств наружной рекламы.

Для оформления паспорта средства наружной рекламы рекламораспространитель (заявитель) предоставляет на предприятие путем личной подачи необходимый пакет документов:

  1. Заявление.
  2. Эскиз средства наружной рекламы в увязке с конкретной архитектурно-планировочной ситуацией по месту его размещения, выполненный на бумажном носителе в цвете.
  3. Три фотографии места размещения средства наружной рекламы размером 9х13 сантиметров (1 фотография с панорамной съемкой, сделанная на расстоянии около 30-50 м., 2 фотографии – с обозначением места размещения средства наружной рекламы) выполненные в цвете.
  4. Письмо или иной документ о согласии собственника места размещения средства наружной рекламы (далее – собственник) или уполномоченного лица на размещение средства наружной рекламы – если место размещения средства наружной рекламы находится в республиканской или частной собственности, за исключением случая, когда собственник (уполномоченное лицо) и рекламораспространитель являются одним лицом.

При размещении средства наружной рекламы на имуществе, находящемся в совместной собственности нескольких лиц, – документы, подтверждающие согласие собственников на размещение средства наружной рекламы, в количестве, необходимом в соответствии с законодательством для принятия таких решений (копия протокола общего собрания или письменного опроса собственников, иной предусмотренный законодательством документ).

  1. Макет наружной рекламы (при наличии) на бумажном носителе в формате А4, выполненный в цвете, или на электронном носителе при размещении (распространении) такой рекламы на электронном табло.
  2. Копия документа, подтверждающего государственную регистрацию рекламораспространителя, (при первой подаче такого документа в соответствующий исполком).
  3. Документ, подтверждающий внесение платы за оформление паспорта средства наружной рекламы (согласно действующему прейскуранту с оплатой по реквизитам предприятия), за исключением случая оформления такого паспорта на техническое средство, специально предназначенное и (или) используемое исключительно для размещения социальной рекламы. Оплата за услугу осуществляется с НДС.

В случае, если размещение средства наружной рекламы требует разрытия грунта или выполнения иных земляных работ, рекламораспространитель осуществляет разработку проекта привязки средства наружной рекламы к участку местности (разработка проекта предусмотрена Декретом Президента Республики Беларусь от 23.11.2017 № 7 «О развитии предпринимательства»).

Для размещения отдельностоящих конструкций (плакатниц и т.д.) располагаемых в пределах придорожной полосы (контролируемой зоны) автомобильных дорог, красных линий улиц, дорог и площадей населенных пунктов то рекламораспространитель предоставляет согласованную в установленном порядке схему привязки (требование ГАИ ГУВД Мингорисполкома).

СПРАВОЧНО:

В электронных табло, кронштейнах и иных средствах наружной рекламы с подсветкой исключить в ночное время суток режим максимальной яркости, пульсирующие световые вспышки. При согласовании кронштейнов типа «крест» для обозначения аптек, медицинских центров, ветеринарных аптек согласовывать их размещение в статичном режиме, указывая данное условие в эскизах наружной рекламы.

Для продления паспорта средства наружной рекламы рекламораспространитель не ранее, чем за 2 месяца и не позднее, чем за 20 дней до окончания срока действия паспорта, представляет на предприятие следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Ранее выданное разрешение на размещение средства наружной рекламы.
  3. Письмо или иной документ о согласии собственника места размещения средства наружной рекламы (далее – собственник) или уполномоченного лица на размещение средства наружной рекламы – если место размещения средства наружной рекламы находится в республиканской или частной собственности, за исключением случая, когда собственник (уполномоченное лицо) и рекламораспространитель являются одним лицом.

При размещении средства наружной рекламы на имуществе, находящемся в совместной собственности нескольких лиц, – документы, подтверждающие согласие собственников на размещение средства наружной рекламы, в количестве, необходимом в соответствии с законодательством для принятия таких решений (копия протокола общего собрания или письменного опроса собственников, иной предусмотренный законодательством документ) (образец письменного согласия собственника места размещения рекламной конструкции).

  1. Документ, подтверждающий внесение платы за оформление паспорта средства наружной рекламы (согласно действующему прейскуранту с оплатой по реквизитам предприятия), за исключением случая оформления такого паспорта на техническое средство, специально предназначенное и (или) используемое исключительно для размещения социальной рекламы.

Основаниями для переоформления паспорта средства наружной рекламы являются:

  • Требование законодательства об изменении и (или) дополнении информации, содержащейся в разрешении.
  • Передача права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления на средство наружной рекламы иному лицу.
  • Реорганизация рекламораспространителя в форме слияния, преобразования, разделения или выделения, если в результате такой реорганизации право владения, пользования и распоряжения средством наружной рекламы переходит к другому лицу.

Для переоформления разрешения на размещение средства наружной рекламы рекламораспространитель предоставляет на предприятие не позднее одного месяца со дня наступления соответствующего основания следующие документы:

  1. Заявление.
  2. Две фотографии с обозначением места размещения средства наружной рекламы размером 9×13 сантиметров, выполненные в цвете.
  3. Копия документа, подтверждающего передачу права собственности, права хозяйственного ведения или права оперативного управления на средство наружной рекламы иному лицу, – для случая переоформления разрешения в связи с передачей такого права (Устав, свидетельство о государственной регистрации и др.)
  4. Документ, подтверждающий внесение платы за оформление паспорта средства наружной рекламы (согласно действующему прейскуранту с оплатой по реквизитам предприятия), за исключением случая оформления такого паспорта на техническое средство, специально предназначенное и (или) используемое исключительно для размещения социальной рекламы.
  5. Копию свидетельства государственной регистрации организации, на которую переоформляется паспорт рекламы.

Дополнительно информируем, что в случае получения рекламораспространителем письменного отказа местного исполнительного и распорядительного органа в предоставлении права (согласовании продления) на размещение средства наружной рекламы просим направить в адрес предприятия письмо о возврате/зачете денежных средств, оплаченных за осуществление административной процедуры.

При повторном размещении средства наружной рекламы, необходимо предоставить в адрес предприятия новое заявление и пакет необходимых документов. Образцы необходимых документов размещаются на сайте www.minsk-reklama.by, получить дополнительную информацию можно по тел. + 375 (17) 290 57 37, +375 (29) 653 57 37 (многоканальный в голосовом меню пункт 1-1).

Кроме того, на сайте предприятия в разделе «услуги» – «паспортизация» – «законодательство» имеется ссылка на официальный сайт Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (далее – МАРТ) «О реализации Закона Республики Беларусь «О рекламе), где размещены разъяснения норм Положения о порядке размещения средств наружной рекламы, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 ноября 2007 г. №1497 «О реализации Закона Республики Беларусь «О рекламе».