Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Порядок регистрации и снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания определен Положением о регистрации граждан по месту жительства и месту пребывания, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 07.09.2007 № 413 (далее – положение).

Случаи и основания снятия граждан с регистрационного учета по месту жительства содержаться в п. 37 положения и являются исчерпывающими. Среди них, изменение места жительства, смерть, объявление гражданина умершим, выселение, осуждение к пожизненному заключению, прекращение гражданства Республики Беларусь и прочие.

Снятие граждан с регистрационного учета в связи с выселением

Граждан, выселяемых по решению суда, можно снять с регистрационного учета по месту жительства. Для этого заинтересованное лицо (собственник помещения, организация, предоставившая место в общежитии, и т.д.) представляет в орган регистрации копию вступившего в законную силу решения суда (выписку из него) о выселении из занимаемого жилого помещения (абз. 6 п. 37 положения).

Принудительное выселение из жилого помещения происходит, как правило, в судебном порядке (п. 1 ст. 79 Жилищного кодекса Республики Беларусь (далее – ЖК)). Исключение – выселение из жилых помещений, находящихся в аварийном состоянии или грозящих обвалом, по постановлению прокурора (п. 1 ст. 83 ЖК). Такое выселение происходит в административном порядке в предоставленные местными исполнительными и распорядительными органами за счет собственника жилищного фонда другие жилые помещения.

Выселение допускается только по основаниям, предусмотренным ЖК и иными законодательными актами (п. 1 ст. 78 ЖК). Такими основаниями могут быть, например:

1) прекращение либо расторжение договора найма жилого помещения, когда гражданин отказывается съехать добровольно. Выселить можно как нанимателя, так и членов (в том числе бывших) его семьи (абз. 7 п. 1 ст. 79 ЖК). Причины, по которым договор найма расторгается или прекращается, закреплены, например, ст.ст. 61-63 ЖК;

2) уклонение от оплаты жилищно-коммунальных услуг, от платы за пользование жилым помещением, возмещения расходов на электроэнергию (ст. 80 ЖК). В этом случае, помимо нанимателя, выселят и проживающих совместно с ним членов его семьи, а также бывших членов семьи нанимателя;

3) прекращения трудовых (служебных) отношений с организацией, предоставившей жилое помещение либо ходатайствовавшей о предоставлении арендного жилья, если арендное жилье предоставлено в связи с характером трудовых (служебных) отношений (абз. 4 п. 1 ст. 86 ЖК). В этом случае выселят всех совместно проживающих с бывшим работником лиц;

4) нарушение гражданами, которые в течение календарного года три и более раза привлекались к административной ответственности, правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, выразившееся в разрушении или порче жилого помещения либо использовании его не по назначению, или если они систематически допускают нарушение требований ЖК, что делает невозможным для других проживание с ними в одной квартире или в одном жилом доме, были предупреждены собственником о возможности выселения без предоставления другого жилого помещения и в течение года после такого предупреждения привлекались к административной ответственности за аналогичные правонарушения (абз. 5 п. 1 ст. 79 ЖК);

5) желание собственника выселить бывшего члена семьи либо другого гражданина, имеющего право владения и пользования жилым помещением и не имеющего доли в праве общей собственности на это жилое помещение, при условии, что брачный договор или письменное соглашение о порядке пользования жилым помещением не сохраняют за ними право пользования (п. 2 ст. 89 ЖК). В ином случае выселить указанных граждан и снять с регистрационного учета не получится. Например, снять с учета бывшего мужа, который имеет долю в квартире, приобретенной в браке, можно, только если он добровольно зарегистрируется по иному месту жительства.

 

Снятие граждан с регистрационного учета в связи с утратой права пользования жилым помещением

Бывают случаи, когда гражданин не проживает в жилом помещении, но остается там зарегистрированным. В данной ситуации заинтересованному лицу стоит требовать через суд не выселить гражданина, а признать его утратившим право пользования жилым помещением (п. 2 ст. 62 ЖК, п. 12 постановления Пленума Верховного Суда «О применении судами законодательства о договорах найма жилых помещений государственного жилищного фонда» от 26.06.2014 № 11 (далее – постановление).

Аналогичная ситуация с не имеющими доли в праве собственности членами семьи собственника, которые выбыли в другое место жительства (п. 5 ст. 58, п. 6 ст. 139 ЖК). Основанием для снятия его с регистрационного учета будет вступившее в законную силу решение суда (абз. 6 п. 37 положения).

Заявляя требование о признании гражданина утратившим право пользоваться жилым помещением, истцу нужно доказать (ч. 1 п. 13 постановления), что:

- ответчик выехал из жилого помещения;

- его новое место жительство является постоянным. Если жилое помещение временное, то право пользования за ним сохранится (ст. 59 ЖК, ч. 2 п. 13 постановления).

Доказательствами выезда на место жительства в другое жилое помещение могут быть, например, сведения:

- о приобретении гражданином права владения и пользования другим жилым помещением и проживании в нем;

- уклонении от выполнения обязанностей по договору найма жилого помещения, в том числе от оплаты жилищно-коммунальных услуг и (или) пользования жилым помещением;

- регистрации брака и проживании с семьей в другом жилом помещении;

- о снятии с регистрационного учета по месту жительства в жилом помещении, о котором возник спор.

Право пользования жилым помещением возникает не только на основании договора найма, но и по другим основаниям, например по соглашению о признании членом семьи (п. 1 ст. 24 ЖК, ч. 1 п. 3 постановления). На основании такого соглашения гражданина зарегистрируют по месту жительства (абз. 7 подп. 4.2 положения).

Если соглашение признают недействительным, гражданин будет считаться не приобретшим право пользования жилым помещением. Решение суда о признании недействительным гражданско-правового договора, ставшего основанием для регистрации, влечет снятие с регистрационного учета (абз. 6 п. 37 положения).

В иске о выселении, признании утратившим право пользования жилым помещением не требуется заявлять отдельное требование о снятии гражданина с регистрационного учета. Снятие будет следствием удовлетворения требований по решению суда (абз. 6 п. 37 положения).