Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Негативные последствия употребления курительных смесей и меры по предупреждению их распространения в городе Минске

Профилактика зависимости от психоактивных веществ

В любой стране жизнь и здоровье работников  рассматриваются как основные ценности. Более трети сознательной жизни человек проводит на рабочем месте, внося свой вклад в развитие общества. Если жизнь на рабочем месте подвергается опасности, то пропадает основа для производительной занятости и социально-экономического развития.

В Республике Беларусь вопросам охраны труда сегодня придается приоритетное значение на самом высоком уровне. Охрана труда – одно из актуальных направлений государственной политики и требует к себе постоянное внимание со стороны государства, нанимателей, объединений работников.

По экспертным оценкам потери общества от одного несчастного случая со смертельным или тяжелым исходом составляют сумму, эквивалентную 163 тыс. евро.

По имеющимся оценкам, ежегодно по причинам, связанным с трудовой деятельностью, гибнет 2,34 млн. людей. Эта цифра, представляющая собой результат оценок Международной организации труда (МОТ) последнего периода, включает в себя все страны мира.

Еще около 160 миллионов человек по всему миру страдают от заболеваний, связанных с трудовой деятельностью. В каждом третьем случае болезнь приводит к потере трудоспособности на 4 и более рабочих дня. Общее количество несчастных случаев на производстве по всему миру (как приведших к смертельному исходу, так и без него) оценивается в 270 миллионов в год.

Средний возраст погибшего в нашей стране – 41 год.

Основной и фундаментальный принцип охраны труда – предотвращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. На это должны быть направлены все мероприятия охраны труда.

Правовой основой организации работы по охране труда в Республике является Конституция Республики Беларусь (ст. ст. 41, 45), которой гарантируются права граждан на здоровые и безопасные условия труда, охрану их здоровья.

Основополагающим актом, регулирующим правоотношения в сфере охраны труда, в настоящее время является Трудовой кодекс Республики Беларусь. Он определяет основные обязанности, права и ответственность нанимателей и работников по вопросам охраны труда;  устанавливает гарантии права работников на охрану труда; регламентирует деятельность службы охраны труда; устанавливает функции государства в этой области; предусматривает систему государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда и общественный контроль в этой области.

Закон Республики Беларусь от 23 июня 2008 г. № 356-З «Об охране труда» направлен на регулирование общественных отношений в области охраны труда и реализацию установленного Конституцией Республики Беларусь права граждан на здоровые и безопасные условия труда, охрану их здоровья. В нем установлены нормы, обязывающие работодателя делать все возможное для сохранения жизни и здоровья работающих.

Впервые в Законе дано определение термина «правила по охране труда» – это нормативный правовой акт, содержащий требования по охране труда, обязательные для исполнения юридическими и физическими лицами при осуществлении ими любых видов деятельности.

В рамках выполнения мероприятий Республиканской целевой программы по улучшению условий и охраны труда на 2011 – 2015 годы, аналогичных отраслевых, территориальных программ продолжалась работа по внедрению в организациях республики систем управления охраной труда, обеспечивающих профилактическую направленность деятельности, минимизацию профессиональных рисков, сокращение производственного травматизма.

Согласно отчетным данным в первом полугодии такие системы внедрены в 1973 организациях, в городе Минске - 643 организациях. Осуществлялись мероприятия по техническому перевооружению и модернизации производств, улучшению условий и охраны труда работников. За отчетный период на эти цели израсходовано 11911384,6 млн. рублей, из них в организациях коммунальной и частной форм собственности указанные расходы составили 5890516,4 млн. рублей, в том числе в городе Минске – 304458,8 млн. рублей.

В организациях республики улучшены условия труда на 19869 рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями труда, из них приведены в соответствие с требованиями гигиенических нормативов 12402 рабочих мест, в том числе в организациях коммунальной и частной форм собственности улучшены условия труда на 13185 рабочих местах и приведены в соответствие 7876 рабочих мест, (в городе Минске – 1560 (849)).

В республике проводится системная работа по обучению и повышению квалификации работников по вопросам охраны труда, пропаганде безопасных приемов и методов работы. Проведено свыше 3 тыс. семинаров по актуальным вопросам охраны труда, в которых приняли участие более 90 тыс. руководителей и специалистов.

В 1 полугодии 2014 г. осуществлена 101 административная процедура по аккредитации юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) на оказание услуг в области охраны труда.

 

Как результат – значительное улучшение условий и охраны труда в организациях, сокращение числа рабочих мест с вредными и (или) опасными условиями труда, снижение коэффициента частоты производственного травматизма.

За последние 20 лет уровень смертельного травматизма в стране сократился в разы. Если в 1993 году на производстве погибло 454 человека, то в 2013 – 168.  По оперативным данным, за десять месяцев текущего года в республике погибли на производстве 131 человек. В то время как за аналогичный период прошлого года – 146 работников. Как в республике, так и в городе Минске отмечается устойчивая тенденция снижения числа несчастных случаев на производстве. 10 месяцев 2014 года – 18 погибших (20).

Однако уровень гибели людей на производстве и производственного травматизма, по сравнению с европейскими странами, по-прежнему остается недопустимо высоким. Например, в Швеции, сопоставимой по трудовым ресурсам с Беларусью, за год гибнет 10 человек. У нас количество погибших на 100 тысяч человек составляет 4,1 человека.

Анализ причин виновности в гибели работников на производстве показывает, что в 26,8 % случаев вина нанимателя и работника отсутствует, 20,6 % случаев происходит исключительно по вине нанимателя, 17,3 % - исключительно по вине работника и в 35,4 % случаев установлена смешанная ответственность как работника, так и нанимателя.

Причинами несчастных случаев, произошедших при наличии вины нанимателя, являются:

  •  Невыполнение руководителями обязанностей по охране труда – 64,2 %;
  •  Недостатки в обучении и инструктировании потерпевшего по охране труда – 29,3 %;
  •  Недостатки в организации рабочих мест – 13,8%;
  • Эксплуатация неисправных средств производства – 12,2%;
  •  Нарушение требований безопасности при эксплуатации средств производства – 9,8 %.

 

Причинами несчастных случаев, произошедших при наличии вины работников являются:

  •  Нарушение потерпевшим требований охраны труда – 47,2%;
  •  Нахождение потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения – 17,9 %;
  • Нарушение требований охраны труда другими работниками – 10,6%;
  •  Неприменение потерпевшим выданных СИЗ – 4,9%.

 

Также важно отметить, что половина нарушений происходит при выполнении технологических операций, что говорит о том, что люди привыкли работать с нарушениями. Почти 40 % несчастных случаев происходит в присутствии лиц, ответственных за безопасное производство работ. И только 1,5% потерпевших ранее привлекались к ответственности за нарушение требований по охране труда.

За последние четыре года в организациях, зарегистрированных в городе Минске, количество потерпевших от несчастных случаев со смертельным исходом сократилось на 47%, с тяжелым исходом – на 6%. Коэффициент частоты производственного травматизма Кч (численность потерпевших за 1 год вследствие несчастных случаев на производстве в расчете на 100 тысяч работающих) снизился в 2,6 раза (2008 год – 6,8; 10 месяцев 2014 г. – 2,6) и является самым низким по республике. За 10 месяцев 2014 года – в столичных организациях погибли на производстве 18 человек (20).

Современные жесткие стандарты в области охраны труда, принятые в некоторых странах, в том числе в Республике Беларусь, являются результатом реализации долгосрочной политики, направленной на развитие трехстороннего социального диалога, коллективных договоров между профсоюзами и работодателями, а также на создание действенной нормативно-правовой базы в области охраны труда, которая является основой эффективной работы инспекций труда.

Сегодня в городе Минске обеспечено эффективное функционирование мобильных групп по охране труда как в сфере строительства, так и на производственных площадках. Только с начала года проведено более 900 обследований, по результатам которых выявлено и пресечено 11 тысяч100 нарушений требований безопасности.

Более половины случаев, по-прежнему, происходят по причинам организационного характера: из-за неудовлетворительной организации производства работ, эксплуатации неисправного оборудования, низкого качества рабочих мест. Устранение этих причин не требует значительных материальных затрат. Даже элементарное соблюдение технологического процесса могло бы спасти многие жизни. Более того, как показывают контрольные мероприятия, в отдельных организациях вопросы охраны труда становятся второстепенными.

Также анализ причин производственного травматизма показал, что в более чем 90 процентов несчастных случаев присутствует человеческий фактор. При этом необходимо учитывать, что человеческий фактор обусловлен ошибками, которые являются постоянным компонентом поведения человека. Они встречаются, когда режим работы требует применения определенных правил, а работники не умеют правильно применить полученные знания, а также при решении проблемных задач, когда у работника не достает квалификации или знания правил, которые следует применить.

Серьезной проблемой продолжает оставаться низкая мотивация самих работников к личному участию в повышении безопасности своего труда. Часто работник сознательно не использует свои права на труд в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, предпочитая получать многочисленные компенсации за вредные условия труда. Тем самым работник сам заинтересовывает работодателя не улучшать для него условия труда.

Без осознанной внутренней мотивации на безопасный труд всех работников никакими усилиями одних только должностных лиц нанимателя невозможно добиться высокого уровня безопасности туда. Достичь успеха на каждом рабочем месте можно лишь объединив усилия и нанимателей и работников. Охрана труда для работника должна быть неотъемлемой и строго выполняемой частью его трудовых обязанностей.

 

Информация предоставлены

Минским городским управлением

Департамента государственной инспекции труда