Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно через рубрику «электронные обращения»

В Московском районе столицы, как и во всём г. Минске, с 14 мая 2018 года проводится месячник безопасного труда. Это ежегодное мероприятие, направленное на профилактику производственного травматизма. Еженедельно рабочая мобильная группа района по вопросам охраны труда проводит обследования объектов строительства, реконструкции и ремонта, цехов и производственных участков, иных мест работы людей с целью изучения состояния условий труда и выдачи рекомендаций по устранению нарушений, пресечению нарушений, влекущих непосредственную угрозу жизни и здоровья работающих.

Две недели месячника показали, что не все организации подходят к вопросам охраны труда с должным вниманием. При обследовании объектов реконструкции и ремонта зданий и сооружений было выявлено, что строители носят защитные каски без подбородочных ремней, сами каски и их внутренняя оснастка до неприличия грязные, применяемый ручной инструмент в небезопасном состоянии, а иногда и просто самодельный, не применяются защитные очки при выполнения работ с использованием инструмента ударного действия, рабочие настилы строительных лесов не имеют соответствующего ограждения, неопределены и не обозначены опасные зоны (участки вблизи ремонтируемых зданий), проходы на территории и к рабочим местам захламлены строительным мусором.

Все вышеуказанные несоответствия допущены исключительно из-за халатного отношения должностных лиц к своим обязанностям и безразличия самих работников, что недопустимо. Такие мероприятия как месячник безопасного труда и проводятся в первую очередь для того, чтобы в организациях задумались и проанализировали вопросы безопасности, где «тонко» - укрепили, где опасно – устранили. Время упреждения несчастий не терпит отлагательства. 

Рудницкий А.В., государственный инспектор труда