Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Аэрозолями называются двухфазные системы, состоящие из газообразной или воздушной дисперсионной среды и взвешенных в ней весьма мелких твердых либо жидких частиц, называемых дисперсной фазой.  Аэрозоли бывают естественные и искусственные.

  • Естественные аэрозоли образуются под воздействием природных

сил, например, при вулканических явлениях, сочетании ветра с эрозией почвы, атмосферных явлениях.

  • Искусственные аэрозоли образуются в результате хозяйственной

деятельности общества. Важное место среди них занимают промышленные аэрозоли.

Промышленные аэрозоли образуются в результате процессах на производстве и являются нежелательными отходами производственной деятельности общества, и оказывают неблагоприятное влияние на окружающую среду и здоровье населения. Размеры твердых или жидких частиц, взвешенных в дисперсионной среде, могут находиться в широком диапазоне дисперсности от 10-7 до 10-1 см.

Наиболее опасны для человека частицы менее 5 мкм, которые вместе с воздухом проникают в легкие человека, где, в зависимости от химической природы частицы, либо врастают в стенки легких, провоцируя такие профессиональные заболевания, как асбестоз и силикоз, либо абсорбируются кровью и выводятся из организма человека. Более крупные частицы (более 5–7 мкм), в основном, задерживаются в верхних дыхательных путях, поэтому легко удаляются из организма человека с носовой слизью при дыхании, либо чихании.

Промышленные аэрозоли можно классифицировать по различным признакам. В зависимости от способа формирования аэрозоли делятся на дисперсионные и конденсационные.

  • Дисперсионные аэрозоли образуются при измельчении (диспергировании) твердых и жидких веществ.
  • Конденсационные аэрозоли образуются при конденсации насыщенных паров, а также в результате газовых реакций.

Пыль – это дисперсионный аэрозоль, состоящий из газообразной или воздушной дисперсионной среды и твердой дисперсной фазы, представляющей собой частицы макроскопического размера, обладающие свойством находится во взвешенном состоянии более или менее продолжительное время. В зависимости от размера частиц все пыли классифицируются на грубую пыль с размером частиц более 50 мкм и мелко- или тонкодисперсную – размер частиц менее 5 мкм.

Пыль можно условно разделить на неорганическую и органическую.

  • Неорганическая пыль подразделяется на минеральную (пример: кварцевая, силикатная), металлическую (свинцовая, медная,) содержащую оксиды и соли металлов и металлоидов, или смесь различных соединений в твердом виде.
  • Органическая пыль может быть животного, растительного происхождения (шерстяная, хлопковая) или синтезированной из различных соединений (пыль пластификаторов, красителей, смол), в ней могут содержаться микроорганизмы, яйца гельминтов, клещей.

Туманы – это конденсационный аэрозоль, состоящий как из конденсационных, так и дисперсионных жидких частиц (брызг, капель) размером от 0,3 до 5 мкм.         

Дым – это дисперсионный аэрозоль, преимущественно состоящий из твердой дисперсной фазы (размер частиц от 0,1 до 5 мкм) либо включающий твердые и жидкие частицы. На практике часто приходится встречаться с аэрозолями, включающими частицы как дисперсионного, так и конденсационного происхождения обычно ультрамикроскопического размера. Выбор аппарата, который бы обеспечивал эффективное улавливание взвешенных в газе аэрозолей, производится на основе подробного анализа физико-химических свойств исходной, уловленной либо вынесенной пыли.

       Промышленные могут вызывать у работников профессиональные заболевания органов дыхания.

  • К примеру, асбестовая пыль, вызывает такое профессиональное заболевание, как асбестоз. Симптомом асбестоза может быть незначительная одышка, но само заболевание иногда приводит к очень тяжелому поражению легких, такое происходит после нескольких лет регулярного вдыхания асбеста.
  • В результате длительного воздействия высоких концентраций асбеста также может привести к таким заболеваниям, как пылевой бронхит, рак легких, мезетелеома плевры и брюшины.
  • Под воздействием пыли содержащие диоксида кремния возможно развитие бронхиальнай астмы.
  • Под действием пыли хлопка, льна, джута развивается такое заболевание, как биссиноз. Это происходит, так как растительная пыль, обсемененная грибами и бактериями, вызывает сенсибилизирующее действие. В результате развиваются нарушения бронхиальной проходимости с последующими стойкими изменениями бронхолегочного аппарата и легочно-сердечной недостаточностью.

Мероприятия по защите от промышленных аэрозолей

  • Технологические

- замена сухих способов переработки пылящих веществ влажными, выпуск сыпучих продуктов в гранулированном виде;

- автоматизация, механизация технических процессов;

- герметизация и изоляция пылящего оборудования, работа такого оборудования под вакуумом

-сокращение времени контакта с пылью, особенно, в процессе загрузки и разгрузки;

 - дистанционное управление;

- непрерывность технологического процесса.

  • Санитарно-технические

- средства коллективной защиты (местная вытяжная вентиляция, комнаты обеспыливания одежды, регулярная пневматическая и влажная уборка);

- использование СИЗ органов дыхания (респираторы, спецодежда, средства защиты кожи, соблюдение личной гигиены)

  • Медико-профилактические

- проведение предварительных и периодических медицинских осмотров;

- организация рационального режима труда и отдыха;

- дыхательная гимнастика;

- повышение сопротивляемости организма;

- витаминотерапия;

- физиопроцедуры.