Рус Бел En

Администрация Московского района г.Минска

220036, г.Минск, пр. Дзержинского 10.

Тел. (+375 17) 260-63-96,

факс +375 17 368-14-07

admmos@minsk.gov.by

не используется для направления электронных обращений граждан и юридических лиц. Реализовать данную возможность можно только посредством государственной единой (интегрированной) республиканской информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц обращения.бел.
ВНИМАНИЕ
перед подачей электронного обращения по вопросам защиты прав потребителей через обращения.бел просим рассмотреть возможность предварительно обратиться в отдел торговли и услуг администрации по телефонам: +375 17 368-80-49, +375 17 258-30-82, +375 17 263-97-69

Клещи – мелкие паукообразные, включающие десятки тысяч крайне разнообразных видов. Их можно встретить в разных средах обитания по всему миру, они паразитируют на крупных и мелких млекопитающих, птицах и даже рептилиях. Лишь малая группа из них пьет кровь и переносит энцефалит и другие трансмиссивные заболевания, включая иксодовых клещей. Клещи могут напасть при посещении лесов, лесопарков, на дачных участках, при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми на одежде, с цветами, ветками и т.д.

Взрослые клещи имеют 4 пары ног, а у экземпляров, не достигших половой зрелости, наблюдается три пары лапок. Не имея глаз, клещи ориентируются в пространстве при помощи хорошо развитого сенсорного аппарата, благодаря которому они могут ощущать запах жертвы за 10 метров. Иксодовый клещ забирается на травинку, вытягивает передние лапы перед собой и дожидается, пока пройдет кто-то, за кого можно зацепиться. На лапах у клеща — присоски и пара коготков, которые помогают удерживаться на теле хозяина. Прежде чем присосаться, клещ ищет наиболее привлекательные места с помощью специфических рецепторов. Ему нужны кровеносные сосуды, расположенные близко к коже. В основном они располагаются там, где кожа тоньше, например локтевые и коленные сгибы, шея, область за ушами, затылок. Клещ присасывается не сразу, у человека есть два-три часа, чтобы избежать укуса и возможного инфицирования.

Сезон активности клещей

Клещи просыпаются при температуре +1°С – +5°С, но активными становятся при температуре +10°С. Самый благоприятный температурный показатель для жизни и развития паразитов +20°С. А вот увеличение температуры воздуха до 25°С существенно снижает активность клещей, в жаркое лето они и вовсе впадают в спячку. Также клещи любят влажность, а снижение влажности способно полностью остановить развитие энцефалитных клещей и заставить их впасть в спячку.

Подцепить клеща можно даже в зимние месяцы, но случается это крайне редко. В марте-апреле иксодовые клещи начинают пробуждаться и растёт их активность, в мае-июне проходит пик их активности, в августе-сентябре проходит второй, более слабый пик активности, который снижается до минимума в октябре-ноябре.

Наиболее активны клещи утром (9-10 часов) и вечером (19-20 часов). В облачные, без дождей дни клещи активны весь день.

Клещи влаголюбивы, не переносят сухого воздуха и прямых солнечных лучей, которые действуют на них губительно. В типичных местах обитания клещей они распространены неравномерно. Их скопления обнаруживаются вдоль звериных и людских троп, на обочинах лесных дорог, в местах массового гнездования птиц, вблизи нор грызунов.

Меры защиты от нападения клещей

  1. Отдавать предпочтение одежде светлых тонов, закрывающей всё тело. Применять инсектицидные и конкретно противоклещевые аэрозоли, крема, лосьоны (избегать попадания в глаза, нос, рот, на нежные слизистые оболочки, а также ранки и ссадины).
  2. Отправляясь в лес, надевать головной убор и прятать под него волосы, надевать одежду с длинным рукавом и манжетами, брюки или спортивные штаны из гладких материалов.
  3. Перед походом в лес также необходимо позаботиться о защите ног. При выборе обуви, более предпочтительными будут резиновые сапоги. Клещ не сможет удержаться на резиновой поверхности. Штаны необходимо заправить в носки.
  4. В лесу, парках, дачных участках не рекомендуется заходить в густорастущие кустарники, именно там чаще всего можно подцепить клеща.
  5. Даже если одежда довольно плотно и полностью закрывает все тело, не стоит пренебрегать осмотром себя, либо проводить взаимоосмотр если вы в компании других людей.
  6. Внимательно осматривать приносимые из леса грибы, ягоды, цветы и т.п. на наличие клещей.
  7. При выборе места отдыха на природе отдавать предпочтение солнечным, сухим полянам в отдалении от троп и кустарников.

Кроме этого не рекомендуется употреблять сырое молоко, включая козье, т.к. существует риск передачи клещевого энцефалита, если заражённый клещ заразит, например, коз, от которых получено это молоко.



Если клещ всё же укусил

Для избавления от впившегося клеща можно обратиться в поликлинику или удалить самостоятельно сразу и обязательно целиком. Чем меньше клещ паразитирует, тем меньше вероятность заражения.

Эффективные методы: Удаление при помощи специализированных устройств для удаления клещей промышленного изготовления согласно инструкции по применению. С помощью нитки или иголки: клеща захватывают ниткой, как можно ближе к телу и не торопясь, чтобы не оторвать тело от хоботка, покачивающими или вращающими движениями вытягивают его. Если хоботок остался в коже, его удаляют как занозу. Место укуса смазывают 5% йодом, 70% спиртом, одеколоном или зелёнкой.

Малоэффективные и неэффективные методы: с помощью масла (клещ не подлежит лабораторному исследованию, длительно может не дышать), пинцетом или руками (возможно сдавливание тела клеща, эффект пипетки: когда кровь из тела клеща попадает обратно в организм, что опасно в случае если клещ заражён, так как это ускоряет процесс заражения укушенного).

Если манипуляции по удалению клеща в домашних условиях оказались неэффективные, то в хирургическом кабинете его удалят.

Профлечение: заболевание клещевым энцефалитом может проявиться через 1-30 дней, боррелиозом – через 2 дня - 16 недель. Пострадавшим необходимо обратиться в поликлинику, где решат вопрос о профлечении, установят меднаблюдение в течение месяца.

При отсутствии возможности незамедлительного обращения за медицинской помощью и отсутствия противопоказаний можно провести самостоятельную химиопрофилактику клещевых инфекций:

–лицам старше 8 лет, не имеющим медицинских противопоказаний, применяется доксициклин (0,2 г однократно);

–лицам младше 8 лет или имеющим противопоказания к использованию доксициклина, принимается амоксицикллин или цефуроксим аксетил в суточных возрастных дозировках в течение 5 дней, в соответствии с инструкциями по их применению.

С учетом эндемичности болезни Лайма для Республики Беларусь, целесообразно назначать однократное (для взрослых и детей старше 8 лет) профилактическое лечение после каждого эпизода присасывания клеща.

Лабораторное исследование клещей

Для исследования пригодны лишь целые, неповрежденные клещи, снятые и доставленные в срок не более суток с момента обнаружения. Высохшие клещи исследованию не подлежат.

Согласно «Алгоритму действий медицинских работников при обращении пациента по поводу укуса клеща», утвержденного приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 19.04.2016 г. №338:

  • После укуса клеща необходимо обратиться к врачу (инфекционисту, терапевту, педиатру, хирургу) для назначения экстренной химиопрофилактики. Важно помнить, что максимальный профилактический эффект достигается только в том случае, если экстренная профилактика начата в первые 72 часа.
  • Исследование удаленного клеща показано только лицам, имеющим медицинские противопоказания к приему лекарственных средств. В этом случае медицинский работник выдает направление на бесплатное лабораторное исследование клеща.
  • В остальных случаях по желанию пациент имеет право самостоятельно обратиться в микробиологическую лабораторию для проведения исследования клеща на платной основе.

Прием клещей на исследование

(выявление возбудителя на клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз, анаплазмоз, эрлихиоз):

  1. Государственное учреждение «Центр гигиены и эпидемиологии Заводского района», ул. Плеханова, 18, 2 этаж, отделение паразитологии.
  • понедельник-пятница с 8.30 до 18.00 (обеденный перерыв - 12.30-13.00)
  • суббота, воскресенье и государственные праздничные дни - выходной

Дополнительную информацию об исследовании клещей можно получить по телефону 257-95-80 или 353-43-93, понедельник - пятница с 9.00 до 16.00 (перерыв с 12.30 до 13.00).

  1. РНПЦ эпидемиологии и микробиологии, ул. Филимонова, 23, только на платной основе.
  • понедельник-четверг с 9.00 до 16.00 (обеденный перерыв - 13.00-13.30)
  • пятница с 9.00 до 15.00 (обеденный перерыв - 13.00-13.30)

Дополнительную информацию об исследовании клещей можно получить по телефону 343-81-01 (с 13.30 до 16.30) или на сайте https://belriem.by.

С актуальной информацией по профилактике присасывания клещей и клещевых инфекций можно ознакомиться на сайте по ссылке: https://www.minsksanepid.by/profilaktika-infekcionnyh-zabolevanij/profilaktika-kleshevyh-infekcij