Бруцеллез – это бактериальная инфекция, вызываемой микроорганизмами рода Brucella. Источником заболевания является крупный рогатый скот, свиньи, козы, овцы и собаки. Дополнительными источниками инфекции могут быть лошади, верблюды, и другие животные. Выделение возбудителя больными животными происходит с испражнениями (кал, моча), молоком, амниотической жидкостью. Инфицирование людей обычно происходит в результате непосредственного контакта с инфицированными животными, употребления зараженных продуктов животного происхождения или вдыхания присутствующих в воздухе возбудителей болезни. Большинство случаев заболевания вызвано употреблением непастеризованного молока инфицированных коз или овец или сыра, изготовленного из такого молока.
Что касается устойчивости организм во внешней среде, то в воде он может существовать более двух месяцев, сыром мясе – около трех месяцев( но 30 дней - в засоленном), примерно два месяца - в брынзе и до четырех – в шерсти животных. Кипячение убивает бруцелл, а нагревание до 60 °С уничтожает их через 30 минут.
Механизмы заражения:
- Контактный:
- контактно-бытовой — в случае попадания бактерии на слизистую оболочку или повреждённую кожу во время ухода за животными, работы на бойнях, выделки шкур;
- половой (довольно редкий способ заражения).
- Фекально-оральный (посредством продуктов питания):
- при употреблении некипячёного молока, молочных продуктов — наиболее частый путь заражения;
- при употреблении плохо термически обработанного мяса — таким путём чаще всего заражаются охотники и любители сырого мяса.
- Воздушно-капельный:
- воздушно-пылевой путь — при попадании в организм инфицированной пыли, например, в степных районах, бойнях;
- аэрозольный путь — при аварии в бактериологической лаборатории.
- Вертикальный — от матери к ребёнку во время беременности или при грудном кормлении.
- Артифициальный — при пересадке органов и переливании крови.
Симптомы
Инкубационный период составляет примерно от 6 до 30 дней.
Выделяют 3 формы инфекции:
- острую,
- подострую
- хроническую
Симптомы острой формы включают в себя:
- недомогание,
- разбитость,
- подавленность,
- снижение работоспособности,
- боли в мышцах, суставах,
- интоксикацию.
Подострая форма болезни возникает спустя 3 месяца от момента инфицирования микроорганизмом, помимо выше перечисленных симптомов могут наблюдаться, артриты, невриты, плекситы, нарастает сенсибилизация организма.
При хронической форме заболевания происходит дальнейшая перестройка многих органов и систем, при этом явления интоксикации отступают на задний план. Течение этой формы длительное с частыми обострениями и рецидивами при формировании необратимых дефектов двигательного аппарата, внутренних органов и нервной системы.
Кто в группе риска заражения?
Болеют в основном люди, профессиональная деятельность которых с животными:
- чабаны,
- пастухи,
- доярки,
- ветеринарные и зоотехнические работники,
- сотрудники бактериологических лабораторий,
- рабочие мясокомбинатов, боен и перерабатывающих шерсть фабрик.
Профилактика
Вакцинация лиц, входящих в группу риска по данной инфекции относится к специфической профилактике.
Неспецифическая же профилактика в себя включает:
- борьбу с бруцеллезом сельскохозяйственных животных:
- ветеринарный надзор за животными;
- соблюдение все профилактических мер при уходе за животными.
- пастеризация или кипячение молока.
- информационное просвещение населения, находящегося в группе риска.
Также необходимо иметь ввиду:
- Лицам, содержащим скот в частных подворьях обо всех случаях заболевания животных с подозрением на бруцеллёз (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) обязательно информировать ветеринарную службу;
- не приобретать на стихийных рынках мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты;
- молоко нужно употреблять только после тщательной термической обработки, особенно то что приобретено у частных лиц;
- готовить мясо небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.